本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

抖音瘋傳美誘導台海戰爭 外交部斥中國認知戰:作賊喊抓賊

2023/7/24 13:19(7/24 15:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
外交部示警,近來中國網軍透過抖音平台瘋傳美國誘導台海戰爭,強烈譴責中方散布謊言。(圖取自Pixabay圖庫)
外交部示警,近來中國網軍透過抖音平台瘋傳美國誘導台海戰爭,強烈譴責中方散布謊言。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北24日電)外交部今天示警,近來中國網軍透過「抖音」等平台瘋傳標題為「如何誘導台海戰爭遏制中國崛起」的影片,偽稱「美國想激怒中國發動台海戰爭」,外交部對於中方指鹿為馬、散布謊言的行徑,予以強烈譴責。

外交部發布新聞稿指出,該則錯假訊息自2021年起,每年以換湯不換藥方式透過各種網路平台散播,一再以顛倒是非的論述將中國「一中原則」強加於國際社會,偽稱「美國想激怒中國發動台海戰爭」,試圖為其對台軍事威脅建構藉口。

外交部嚴正重申,台海情勢緊張的核心問題從來都不在台灣、不在美國、不在民主陣營,而是中國威權政府對外擴張的野心及片面改變現狀的企圖及行徑,不論是中國軍機艦頻繁侵犯台海中線、在台灣周邊進行軍演,或是把具有長期慣例的國際交流、互訪及參與國際會議當作軍事挑釁的藉口,才是台海乃至印太區域和平穩定的最大威脅。

外交部表示,正因為中國的擴張與挑釁,才引發近來不只美國,更包括英國、日本、澳洲、加拿大及歐盟等民主陣營主要國家的積極行動,各國在雙邊及包括「七大工業國家集團」(G7)峰會在內等各個多邊場域,均不斷強調台海穩定和平對區域乃至全球的重要性,也一再重申反對片面改變現狀,各國所指破壞現狀者為何,實在再清楚不過。

外交部說,影片中自問自答「台灣該如何自保?如何以和平的手段解決海峽問題?如何保護我們的生命財產?」答案不辯自明,只要中國停止對台灣的威脅和挑釁,放棄在台海議題上動武,問題隨即迎刃而解。

外交部強調,作為國際社會負責任的成員,台灣將持續與所有理念相近的國家緊密協調,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,維護自由開放的印太區域。中方毋需再以荒謬論述「作賊喊捉賊」,遂行認知作戰。

外交提醒民眾,對於這類充斥錯假資訊的文章或影片,務必保持理性與警覺,謹慎查證消息來源,善用各種事實查核機制,避免被誤導,更不要散播不實信息。(編輯:郭無患)1120724

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.95