本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大量色情詐騙出沒推特反共帳號 混淆政治關注背後動機起疑

2023/7/23 18:46(7/24 07:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
5月以來,Twitter部分中文帳號出現大量被稱為「黃推」的色情帳號,除發布色情圖文更進行詐騙。(圖取自Unsplash圖庫)
5月以來,Twitter部分中文帳號出現大量被稱為「黃推」的色情帳號,除發布色情圖文更進行詐騙。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北23日電)5月以來,推特(Twitter)部分中文帳號出現大量被稱為「黃推」的色情帳號,除發布色情圖文更進行詐騙。由於這些「黃推」常在立場反共的帳號出沒,有人質疑這些「黃推」背後是否有特定勢力運作。

綜合網路訊息及美國之音(VOA)中文網報導,包括「李老師不是你老師」等3名立場反共且具影響力的推特帳號經營者直指,色情詐騙帳號的泛濫,已經影響到中文推特上的政治討論,一定程度上降低了網友發言和瀏覽的積極性。

一名旅居美東、立場反共的中國移民劉先生向中央社記者表示,連他只是在推特上正面回應反共博主(帳號經營者)的貼文,立刻就有「黃推」來搗亂。這不禁讓人懷疑這些「黃推」背後是否受到中共指使,或是像「自乾五」(自帶乾糧的五毛,指自動替中共辯護者)般自動為中共迴護。

儘管推特中文帳號、特別是簡體帳號裡的「黃推」早已存在。但長久以來,「黃推」與政治性帳號井水不犯河水,並不會相互跨界發文回應。但自今年5月以來,「黃推」快速且大量入侵政治性帳號,只要博主貼文,下方立刻出現大量來自「黃推」的挑逗性圖文。

經過1、2個月來的肆虐,網友逐漸發現,這些「黃推」最常出現在較具人氣的反共帳號貼文回應中,有些也會出現在中國官媒的推特帳號,一小部分也出現在其他不涉政治的人氣帳號中。至於力挺中共當局的「愛國」推特帳號,則鮮少出現「黃推」的蹤影。

根據VOA報導,在特斯拉總裁馬斯克(Elon Musk)入主推特、採取每月支付8美元即可取得「藍勾」認證的新措施後,連一些「黃推」也取得了「藍勾」,進而增加了用戶被詐騙的機率。

綜合報導及網路訊息,如今已有網友陳述自己被這些「黃推」詐騙的經歷,甚至因為與「黃推」裸聊被拍下照片,遭到「黃推」經營者威脅支付人民幣數十萬元贖金,否則就把裸照發給到網友的朋友圈內。而這些「黃推」的實際經營者都是男性。

報導指出,美國之音記者曾喬裝網友接觸這些「黃推」經營者,而這些經營者使出詐騙集團常用的手法,且對被威脅者漫天喊價,甚至喊到人民幣30萬元(新台幣約131萬元)。

知名反共中文推特帳號「李老師不是你老師」博主「李老師」表示,中文用前往推特,就是因為想自由表達看法,交流自己不同的聲音。但因為出現「黃推」,一看見就沒有交流的慾望了。就算發表自己的看法,很多人點贊,別人也看不見,因為都被「黃推」掩蓋了。

「李老師」日前在自己的推特帳號上,披露了「黃推」的詐騙方式,引起了背後經營者的憤怒,導至他收到了許多來恐嚇訊息。這些經營者聲稱,如果不刪掉推文,他們就要集體舉報,讓「李老師不是你老師」被下架或禁言。事後,他的帳號的確有一小段時間無法在搜索結果中顯示。

報導指出,推特是少數目前尚未受到中國審查影響、且有大量活躍中文用戶的大型網路社交平台。但近來「黃推」的泛濫,已讓一些人開始思考要不要轉換平台。

也屬知名反共帳號的「牆國反賊」,同是被「黃推」肆虐的受害者。博主「陶哥」表示,其實他動過至少十幾次刪除推特帳號,轉移到其他平台的想法,但最終還是沒能下決心,這意味著要重新建立社群和關係網。

前新浪微博審查員劉力朋表示,這些「黃推」雖然不像是中國官方所指使,但和微博上「五毛」洗地、水軍漫灌評論區的效果是一樣的。目的也許不是輿論操控,但實際上效果跟輿論操控是一模一樣的。

上述的劉先生表示,鑑於舉報「黃推」毫無效果,他和其他網友只能一一封鎖這些「黃推」。但這些「黃推」簡直是「春風吹又生」,防不勝防,封鎖也沒有多大用處。(編輯:邱國強)1120723

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80