本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

漢光演習將登場 國安人士:中國慣用假訊息唱衰 形塑恐慌心理戰

2023/7/7 11:26(7/24 15:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國軍漢光39號實兵演習7月實施,國安人士指出,中共每年5月左右都會對漢光兵推展開假訊息操作,擾亂台灣選舉、分化台美日關係與形塑恐慌心理戰。圖為去年7月漢光演習。(中央社檔案照片)
國軍漢光39號實兵演習7月實施,國安人士指出,中共每年5月左右都會對漢光兵推展開假訊息操作,擾亂台灣選舉、分化台美日關係與形塑恐慌心理戰。圖為去年7月漢光演習。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北7日電)國軍漢光39號實兵演習7月實施,國安人士指出,中共每年約5月20日左右,開始對漢光兵推展開假訊息操作,內容包括兵推結果國軍慘敗、演練撤僑,甚至虛構為「逃命彩排」;目的是擾亂台灣選舉、分化台美日關係與形塑恐慌心理戰。

國軍漢光39號演習區分「電腦輔助指揮所演習」(電腦兵推)及「實兵演習」2階段,今年兵推想定以敵軍犯台各種可能行動,及近年擾台軍演態樣作為發展基礎,並借鏡俄烏戰事,運用「聯合戰區層級模擬系統(JTLS)」推演平台,5月15至19日實施5天4夜、24小時的對抗演習。

實兵操演於7月24日至28日進行,並於26日首度在民用桃園機場進行1小時反空機降操演。國安人士以今年桃機操演為例說,已發現中共透過假訊息操作,讓台灣有些不明究理的媒體,跟著說桃園機場是總統出訪必經之地,這些演練是為了總統逃命預作安排。

國安人士指出,機場等國家關鍵基礎設施與軍事要塞,戰時必須確保無法讓敵軍占領機場,正因其重要性而成為中共操作假訊息的重點;且更甚者,還將總統蔡英文6月10日在高雄視導的「海安11號演習」,把海巡演練反挾持圖片,移花接木宣傳是「逃命彩排」。

對於中共的「唱衰」慣常作法,國安人士以外媒曾報導英國因食物通膨風險達歷史新高為例說,新聞是提出英國民眾「挨餓」恐成「新常態」,但中國各大官媒卻大肆宣揚這篇報導,稱英國人快餓死了。

再以軍事「大外宣」看,國安人士指出,中共對內一貫是要強調解放軍雄厚軍事實力,且不能開軍方玩笑,像是頗受歡迎的脫口秀演員「House披頭」,以「作風優良,能打勝仗」來形容野狗,就被舉報「侮辱人民子弟兵」,結果是無限期停止演藝工作。

國安人士認為,「唱衰別人」反映出中共要掩飾內政失靈,包括失業、經濟下行、消費不振、青年不滿、國際圍剿等問題;但在對外,中共又將自己形塑為美日台等國是挑釁方,中國是和平維持者、調停俄烏戰爭,說服歐洲不要被美國煽動等劇本。

當中共成為「和平維持者」,台灣作為對立面就變成「破壞者」。國安人士以2024總統大選「被刻意」定調為「和戰選擇」指出,民主國家選舉怎麼會有和戰選擇,台灣從來不是挑釁一方、亦未主張戰爭,只是要捍衛自己的民主自由制度可持續運作,但在台灣內部,卻一定程度被操作成青年上戰場、縮短兵役等議題。

至於如何應對中共各式假訊息,國安人士表示,輝達執行長黃仁勳旋風式訪台,所到之處均顯示台灣很安全,可抵銷中國認知戰的部分效果;但主軸設定仍是「和戰選擇」,藉由散播恐懼的認知作戰來影響選民的投票行為。

國安人士指出,政府當然會有見招拆招、預先想定採取策略等因應措施,但難處在於,台灣是一個資訊透明、無言論管制的民主國家,部分媒體可能看到中共操作的某些資訊,就未經判讀直接引用;或是基於某些聯繫變成在地協力者;再者,現在的資訊管道很多如抖內、虛擬貨幣等,但難抓到金流的管道,唯一能做就是若掌握充分資訊就提前揭露。

國安人士表示,中共設定今年是民主協商元年,各政黨都要民主協商,經貿的民主協商是兩岸企業峰會,傳媒是設定兩岸媒體峰會,採一整套認知操作,但此前媒體峰會主題因事先被揭露,台灣方面的參與者就有包袱、有壓力,最終沒辦成。

國安人士透露,中共慣用手法被揭露後,近期張牙舞爪的狀況較少,但仍綿密地採像是里長組團到中國旅遊等方式運作;至於錯假訊息短影音部分,國安人士坦言,短影音複製速度快,有在想辦法,但道高一尺、魔高一丈。(編輯:林克倫)1120707

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
漢光演習先行操練 澎湖鎮疆操演展現守護家園決心
172.30.142.80