本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立陶宛副外長艾德梅納斯因酒駕請辭

2023/8/15 08:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦14日專電)友台立場鮮明的立陶宛副外長艾德梅納斯(Mantas Adomėnas)近日因酒駕宣布請辭,預計下週離任。

艾德梅納斯12日透過臉書(Facebook)表示,他犯了重大且無法原諒的錯誤:酒駕。他因此宣布辭去外交部副部長一職。

他自述,11日與友人聚會至夜間後,他睡了7小時,自認酒醒了,隨後駕車約3公里到湖裡游泳,回程途中遭警方攔查,結果顯示酒測值超標。

艾德梅納斯指出,這完全是他的過錯,他深感遺憾,不會給自己找藉口。他向所有信任他的人致歉。

波羅的海通訊社(BNS)、立陶宛國家廣播電視(LRT)、立陶宛ELTA通訊社等媒體報導,外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)的發言人表示,艾德梅納斯今天正式提出辭呈;藍斯柏吉斯下週結束休假、返回工作崗位後,將簽核准辭。

藍斯柏吉斯及總理席莫尼特(Ingrida Šimonytė)已表態贊同艾德梅納斯的請辭決定。艾德梅納斯職掌業務本週將陸續移交給其他副部長。

藍斯柏吉斯指出,他對艾德梅納斯的工作表現沒有不滿,但在酒駕事件後,艾德梅納斯決定請辭是對的。

立陶宛LNK電視台報導,艾德梅納斯是12日早上在東部莫雷泰(Molėtai)區的阿蘭塔(Alanta)鎮遭警方攔查。

莫雷泰以湖泊眾多聞名,距首都維爾紐斯(Vilnius)車程約一小時,是休閒度假勝地。

艾德梅納斯2020年12月就任外交部副部長。(編輯:陳惠珍)1120815

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.109