本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

涉外人士:賴清德出訪具帶領台灣走向世界外交格局

2023/8/18 13:57(8/18 15:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
副總統賴清德(中)16日飛抵美國舊金山過境,美國在台協會主席羅森柏格(右)、駐美代表蕭美琴(左)登機相迎。(總統府提供)中央社記者葉素萍傳真 112年8月17日
副總統賴清德(中)16日飛抵美國舊金山過境,美國在台協會主席羅森柏格(右)、駐美代表蕭美琴(左)登機相迎。(總統府提供)中央社記者葉素萍傳真 112年8月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北18日電)副總統賴清德結束7天6夜出訪友邦巴拉圭並過境美國行程,今天清晨返抵國門。涉外人士分析,賴副總統此行具有展現穩健、踏實風格;見證台美關係實質友好,以及帶領台灣走向世界的外交格局三大意義。

賴副總統12日至18日以特使身分率團出席友邦巴拉圭共和國新任總統潘尼亞(Santiago Peña Palacios,另譯:貝尼亞)就職典禮,此行共計7天6夜,去程過境美國紐約,回程過境美國舊金山,今天清晨4時45分返抵桃園國際機場。

涉外人士今天表示,賴清德此行任務圓滿落幕,具有三項指標性意義。

第一,在展現穩健、踏實風格方面,涉外人士表示,儘管中國國台辦以「麻煩製造者」、「倚美謀獨」、「竄美」等用詞批評,不斷醜化、試圖詆毀,但賴副總統此行穩健過境美國,以「不退縮、不冒進」立場,展現自己是一個務實可信賴的領導人,踏實風格成功增進與美方信任基礎,有助於建立互信且持續深化關係。

其次,賴副總統也見證了台美關係實質友好。涉外人士表示,賴副總統返程過境美國舊金山,駐美代表蕭美琴及美國在台協會AIT主席羅森柏格(Laura Rosenberger)登機歡迎,破除過境規格遭降級等「疑賴論」謠言。副總統在僑宴上致詞感謝美方與羅森柏格,現場響起掌聲、氣氛沸騰,賴副總統直言這是台美關係史上最佳時刻。

此外,這位人士指出,從台美雙方的對外發言,以及對中方各項挑釁言語的同調回應,可看出雙方全程保持緊密且暢通的聯繫管道,以共同維護台海安全及穩定。

涉外人士分析,因應對岸的各項軍事行動,美國航空母艦雷根號打擊群部署在台灣東部外海,美國海軍發言人向媒體證實,雷根號(USS Ronald Reagan)打擊群正在西太平洋執行任務,美方以行動挺台不言可喻。

第三,賴副總統展現帶領台灣走向世界的外交格局。涉外人士表示,副總統此行獲日本、美國等多家國際媒體關注,除CNN、「華爾街日報」報導內容指「台灣副總統訪美 使中國面臨難題」外;義大利媒體Le Formiche報導中指出,賴清德在和僑胞餐敘的談話中強調「台灣團結的重要性」,此舉展現了「台灣自信的外交態度」,賴清德在外交場合適度展現出自己是有能力帶領台灣走向世界的領導人。(編輯:林淑媛)1120818

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
出訪巴拉圭返國 賴清德:國際社會非常重視台灣
172.30.142.23