本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯文哲盼電動車10年內增5倍 發電用潔淨能源

2023/9/4 16:09(10/19 18:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北4日電)台灣民眾黨總統參選人柯文哲今天出席歐洲商會午餐會時表示,希望未來10年內,台灣的電動車和充電樁增加5倍以上,但若電力仍源於燒煤,電動車就沒有意義,使用潔淨能源是一個重要思考。

柯文哲今天中午出席歐洲在台商務協會舉行的午餐會,除發表演講外,並接受與會者提問。與會代表問題廣泛,觸及能源政策、雙語教育、人才短缺、健康醫療等議題。

柯文哲致詞時表示,相較其他國家和區域,台灣與歐洲的貿易量排名第5,但若計算國外對台直接投資,歐盟占1/4、甚至是美國2倍。他說,歐盟成員國在台灣有許多投資,他要表達感謝。

談及能源政策,柯文哲表示,在歷經三哩島、車諾比和日本福島事故後,核能在全世界的安全性有提高;核能雖仍有一定風險,但台灣必須在成本與利益中取捨。

柯文哲指出,再生能源雖然是最終目標,但他主張在過渡時期使用核能,讓台灣能比較平順渡過;核二、核三應繼續使用,核一因為已經在拆,需要專家研究,至於核四則要經歷總體檢後再決定。

柯文哲表示,綠能(Green Energy)是目標,但目前應該要稱潔淨能源(Clean Energy),也就是包含再生能源與核能;當再生能源慢慢增加時,才能降低核能。

柯文哲指出,電力是經濟、民生的基礎,維持電力穩定是排名第一的優先項目;台灣是海島國家,由於進口不確定性因素、國際價格波動大,天然氣發電若占總能源50%並不合理。

柯文哲表示,他希望未來10年內,台灣的電動車和充電樁增加5倍以上,但如果電力仍源於燒煤,這樣電動車就沒有意義,使用潔淨能源還是一個重要思考。

在提問時,歐洲商會理事長尹容(Giuseppe Izzo)詢問,台灣目前總統大選有4名參選人,雖然未來可能會新增或減少,但這些可敬的對手中,最喜歡和最不喜歡的是誰。

柯文哲聽聞問題先愣住幾秒,後來一度面露尷尬,還引發現場哄堂大笑。

柯文哲表示,他喜歡不喜歡沒有用,台灣人民喜歡與否才是決定因素;每個人都有優點和缺點,但不管誰當選總統,台灣都必須繼續在這世界存活下去。

歐洲商會在活動尾聲送上香檳,先預祝柯文哲高票當選總統。(編輯:林興盟)1120904

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.45