本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陳建仁否認即將拆除 將完整研議中正紀念堂轉型

2023/9/11 10:44(9/11 10:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院長陳建仁11日說,中正紀念堂轉型確實有完整研議,目前正進行中,沒有所謂即將拆除的結論。(中央社檔案照片)
行政院長陳建仁11日說,中正紀念堂轉型確實有完整研議,目前正進行中,沒有所謂即將拆除的結論。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北11日電)行政院長陳建仁今天說,在民主時代去個人崇拜、去威權化是轉型正義重要關鍵,中正紀念堂轉型確實有完整研議,目前正進行中,沒有所謂即將拆除的結論,會蒐集各方意見、深入檢討。

行政院中正紀念堂轉型推動專案小組成員呂昱、黃舒楣、葉虹靈投書媒體,「中正紀念堂轉型 只能停留在想像嗎?」指出,根本的問題是領導者缺乏政治意志與能力,才會讓轉型停滯。

陳建仁上午出席「台灣科技新創基地(TTA)5週年啟動典禮」,他在會前受訪表示,在民主時代,去個人崇拜、去威權化是轉型正義重要的關鍵,他相當重視中正紀念堂的議題,在行政院的轉型正義會報中,已成立「中正紀念堂轉型推動專案小組」並積極推動;總統蔡英文也指示,希望在她任期結束前,在轉型正義上要有所進展。

陳建仁表示,關於中正紀念堂轉型這件事,確實有相當完整的研議,目前正在進行過程中,沒有所謂即將拆除的結論,相關媒體報導並不正確;會透過各種管道蒐集各方意見、深入檢討,並透過會報機制研議,希望在中正紀念堂轉型工作上有所進展,如果有任何進度,會向民眾說明。

另外,基泰建設導致大直民房損毀,各地都傳出建案導致損鄰情況,卻沒有統一標準。陳建仁說,他已請行政院公共工程委員會主委吳澤成針對相關問題,包括工程設計、施工等各面向,以及損及鄰居、造成公共危害的事件,務必深入討論,找出最好的解決方案。

陳建仁表示,如果地方政府有需要協助的地方,中央一定會全力幫忙,希望這樣的事件不要再發生,更重要的是希望現在受到事件影響的居民,能在生活上不要受到更大影響、能安心過日。(編輯:張良知)1120911

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.117