本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新式戰鬥步槍XT-112亮相 多項升級戰力大增

2023/9/13 18:43(9/14 13:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2023台北國際航太暨國防工業展14日起將在台北南港展覽館舉行,國防部13日展前記者會搶先曝光「國防館」展示內容,包含新型戰鬥步槍XT-112也在展出之列。中央社記者張新偉攝 112年9月13日
2023台北國際航太暨國防工業展14日起將在台北南港展覽館舉行,國防部13日展前記者會搶先曝光「國防館」展示內容,包含新型戰鬥步槍XT-112也在展出之列。中央社記者張新偉攝 112年9月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北13日電)國防部今天在國防展中披露最新、不曾公開的5.56公厘新式戰鬥步槍「XT-112」,具備射擊精度(100公尺內9.8公分)及槍管壽命提升(1萬發子彈),並導入人因工程等特色,更採國際規格戰術滑軌。

2023年台北國際航太暨國防工業展14至16日將在台北南港展覽館登場,無論是參展廠商、攤位均突破歷屆規模;國防部提前在下午於南港展覽館舉行展前記者會,披露國防館各項軍品,秀出台灣近年推動國防自主的成果。

軍民用無人機在俄烏戰場立戰功,台灣急起直追發展無人機技術,此次國防館亮點,分別是首次對外公開的「巡飛彈2型」無人機、小幅度研改的「銳鳶2型」無人機、劍翔反輻射無人機(衛星定位攻擊、目標影像攻擊)、研改後的近程戰術無人機;另外,也有新型戰鬥步槍「XT-112」、偵蒐戰術輪車、新式勇鷹高教機模擬器。

新型戰鬥步槍XT-112部分,現場軍方人員分析,此槍具有「射擊精度提升」、「槍管壽命提升」、「人因工程」等特色。

他指出,槍管部分採多邊形加厚槍管,精度從現行T-91步槍的100公尺射擊精度14.5公分提升至9.8公分,槍管壽命從6000發提升至1萬發,且全槍多處導入人因工程設計,範圍包括板機幅度、雙側彈匣扣、雙側拉柄、槍擊固定擋板等,讓射手能以左右手快速射擊。

此外,XT-112更採用國際戰術滑軌規格,可穩固結合各式共同開發的不同瞄準具、榴彈發射器等,提升單兵作戰距離、穩定度及準確度;槍枝前方則有快展式戰術握把,以利射手快速進行立姿等不同射擊姿勢。

相較過往的鋁製彈匣,此槍彈匣以複合材料研發而成,能避免過往「敲到會變形」狀況,同時彈匣有可讀視窗,快速了解彈藥餘量。

XT-112基本的性能包括口徑為5.56公厘、射擊模式包括「單發、二連發、全自動」模式、彈匣容量30發、有效射程600公尺。

另外,現場亦展出「XTS112式步槍雷指器」、「XTS112式近戰瞄準鏡」、「TS110式熱像瞄準鏡」、「XTS112式雙倍式狙擊鏡」。(編輯:張均懋)1120913

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.206