本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴佩霞續演「倒垃圾」 謝念祖:演過20場有革命情感

2023/9/16 23:01(9/17 13:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為音樂劇「倒垃圾」劇照。(全民大劇團提供)
圖為音樂劇「倒垃圾」劇照。(全民大劇團提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北16日電)藝人賴佩霞決定擔任鴻海創辦人郭台銘的搭檔參與總統大選,卻因辭演動見体劇團「蘑菇」、續演全民大劇團的「倒垃圾」而引發爭議。劇場導演謝念祖表示,差別應該在前者是全新的戲,後者賴已經演過20次。

「蘑菇」原定11月11及12日將於北藝中心演出,動見体劇團於15日宣布取消本檔演出;「倒垃圾」原定於10月21日演出,地點在國立雲林科技大學雲泰表演廳,目前確定如期演出。消息一出,有人批評賴佩霞「大小眼」,有人則猜測「有特殊考量」。

謝念祖是「倒垃圾」一劇的導演,他於晚間接受中央社記者電話訪問時表示,賴佩霞14日早上開完記者會,劇團便急著和她聯繫,「她決定參選,大家下巴都掉下來了,我們第一時間就和她打電話,沒想到她第一時間也接了,她說她只擔心是否會影響到劇團的正常排練」。

謝念祖說,這次「倒垃圾」是受雲林科技大學邀請演出,過去與賴佩霞已經合作演出過20場,彼此之間是有革命情感的,謝念祖說,「賴佩霞是想演的!」

謝念祖表示,他並不清楚賴佩霞另一個決定的原因,但「蘑菇」必須演出兩場,且是全新戲碼,「倒垃圾」只有一場戲,又是熟悉的戲,在彩排和音樂上比較不花時間,可能是賴佩霞最後選擇續演出「倒垃圾」的原因。

動見体劇團今天晚間則透過臉書發布聲明表示,對於賴佩霞未能與劇組「共同完成此檔期演出的決定,我們感到萬分可惜」,劇團希望能「用更充裕的時間,重新組織創作,以最完整的樣貌呈現在觀眾面前,也是敝劇團對此作品的尊重」。

聲明也指出,「對於所有劇組成員付出的心力,我們感謝至深,期間蒙受的壓力跟影響,實非劇團本意,同時也向夥伴們,跟已經購票支持『蘑菇』的朋友致上歉意」。

巧合的是,「倒垃圾」和「蘑菇」都觸及母親與親子溝通問題,「倒垃圾」音樂劇取材自台灣獨特的倒垃圾文化,以倒掉生活中的不愉快為訴求,描述一個即將都更的老社區,裡面有一群各有問題丟不掉的住戶,賴佩霞在劇中飾演一名刀子嘴豆腐心的母親。(編輯:謝雅竹)1120916

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
賴佩霞:國籍身分在選舉中沒有模糊空間 已啟動放棄美籍程序
172.30.142.200