本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴佩霞辭演「蘑菇」引爭議 中午開賣下午宣布取消

2023/9/16 09:55(9/18 12:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
鴻海創辦人郭台銘日前宣布副總統人選將由藝人賴佩霞(左)擔任,賴佩霞因而辭演將於11月演出的舞台劇「蘑菇」,不過此劇15日中午才開賣,下午就宣布取消演出,引起爭議。(圖取自facebook.com/movetheatrefans)
鴻海創辦人郭台銘日前宣布副總統人選將由藝人賴佩霞(左)擔任,賴佩霞因而辭演將於11月演出的舞台劇「蘑菇」,不過此劇15日中午才開賣,下午就宣布取消演出,引起爭議。(圖取自facebook.com/movetheatrefans)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北16日電)鴻海創辦人郭台銘日前宣布副總統人選將由藝人賴佩霞擔任,賴佩霞因而辭演將於11月演出的舞台劇「蘑菇」,不過此劇15日中午才開賣,下午就宣布取消演出,引起爭議。

劇團「動見体」15日晚間在臉書宣告,原定11月11及12日將於北藝中心演出「蘑菇」,劇中要角賴佩霞因個人因素辭演,因賴佩霞為此戲核心演員,暫難找到替代人選,故取消本檔演出,並開放全額退票。「動見体」也宣布原定17日舉辦的「蘑菇」讀劇講座會同步取消。

編劇馮勃棣昨天晚間在臉書表達不滿,表示賴佩霞向來提倡「非暴力溝通」,如今確實也「非暴力辭演」了,也表示「畢竟北藝球劇場的椅子這麼爛,總統府的肯定好坐得多」。

馮勃棣也表示,「我現在腦袋很亂,很沮喪。我在此也先謝謝和不捨導演符宏征和動見体,他們肯定比我更難受」,「神作就請各位再等一等,未來再見」。

資深劇場人、榮耀基金會執行長孫瑞君也在臉書發文分享賴佩霞辭演可能造成的影響,指出最大問題在「今天中午才開賣,下午就取消演出,看起來辭演的決定也是相當突然,令人錯愕?」對許多設計、發包製作及人力物力都將造成浪費與消耗。

孫瑞君說,「取消一個演出對郭賴兩人來說,也許只是一件小事,違約賠償金想必對他們來說也只是小錢,但認真說,有些事情不是用錢就可以解決的,誠信就是。」孫瑞君的貼文有一萬人按讚。

「蘑菇」獲2020年台灣文學獎「劇本創作獎」大獎,由符宏征導演、馮勃棣編劇,賴佩霞、徐鈞浩主演,故事描述一對母子間的衝突,母親對兒子充滿控制與過度關心,兒子則展開反擊。深刻探討母子關係及人際對話的矛盾,充滿啟發性。

作家謝金魚也在臉書表示,「一場演出正式啟動至少要半年一年,演員跟導演要讀本要排演,燈光設計舞台設計服裝設計也都要啟動,剩2個月大概服裝跟道具應該也都差不多了,可能定裝跟海報文宣也都差不多了,場地費也要付,大家的檔期也喬好了,所有人這時候都很難再趕快去接別的,在排演前2個月取消,對劇團來說,有形無形的支出最少都要幾十萬」。(編輯:郭諭儒)1120916

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
賴佩霞參選副總統「人選之人」如期播?公視將進一步討論
172.30.142.223