本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

錢復新回憶錄披露直諫馬英九 身邊某君惹毛所有人

2023/9/20 22:07(9/24 10:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
天下文化出版社20日舉行 「錢復回憶錄‧卷四」新書發表會,前監察院長錢復在書中回憶退休後持續為國家與公益奔走的經歷。中央社記者黃雅詩攝 112年9月20日
天下文化出版社20日舉行 「錢復回憶錄‧卷四」新書發表會,前監察院長錢復在書中回憶退休後持續為國家與公益奔走的經歷。中央社記者黃雅詩攝 112年9月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北20日電)前監察院長錢復今天發表新書,公布多封致前總統馬英九的私函,直諫執政應避免自大,要尊重在野黨、重視媒體輿論;盼馬英九應「兼聽」,「用人」務必多費心,須為事擇人,並暗指「身邊某君」,幾乎已惹毛所有人,應考量其進退。

錢復曾任外交部長,享「外交才子」美譽,天下文化今天舉行 「錢復回憶錄.卷四」新書發表會,前副總統蕭萬長、前中央銀行總裁彭淮南、海基會董事長李大維、台北市長蔣萬安、吳尊賢基金會董事長吳豐山,以及多位財經企業領袖出席。

錢復在書中,回顧自己離開公職後18年「退而不休」的經歷,包括積極投入慈善事業,持續以民間身分參與國際論壇;書中也披露,他曾數度以長輩身分寫信給馬英九,表達對國政與國民黨黨務的看法。

其中,多封書信都將矛頭指向用人問題。錢復在2000年一封書信裡,直言馬英九應多與長輩、同學或有見識的青年人晤談,聽聽大家的意見,因為「兼聽」非常重要,資訊來源不能侷限於「一個相當pathetic(悲慘)的市府團隊」。

錢復在回憶錄指出,馬英九收到信後特來解釋,表明知道是指自己「過於寵信金溥聰」;並向錢復說明,1996年他辭去公職要去政大教書,金溥聰每日夜晚與週末遍訪可能在審查時投反對票的人,最終順利獲聘政大法律系副教授。

錢復在書裡寫道:「他說到激動處目中有淚,說這樣的恩情一生都無法報答。」

馬英九接任國民黨主席後,錢復2005年再度致函建言,指國民黨機器長期為少數人掌握,已失戰鬥能力,應推動徹底改革;錢復再直諫馬英九的問題是「用人」,須為事擇人、而非為人設事,並暗指馬英九「身邊某君」,幾乎已惹毛所有人(rub everybody the wrong way),應考量其進退。

根據回憶錄,馬英九收信不久後來找錢復深談,也對黨內爭權奪利向錢復吐苦水。

2008年馬英九高票當選總統,錢復立刻又寫信提醒「用人」務必多費心,建議人事任命不妨讓若干民進黨菁英加入政府五院任職,但不宜未經洽商直接任命;民生方面,要注意物價上漲直接影響生計,如無法使人民收入增加,馬政府「蜜月期必短」。

回憶錄寫道,馬英九收信後拜會錢復,徵詢誰適任行政院長,對於熱門人選劉兆玄、彭淮南,錢復主張「馬是外省人當總統,院長應給台籍人士」,建議勿選同為湖南籍的劉兆玄,結果當晚半夜,各報主管都接到金溥聰電話,告知已內定劉兆玄組閣。

錢復在書中寫道,此後他再給馬英九寫了2封長信,都未收到馬英九或辦公室的答覆,這讓他想起聽人提起,馬英九的父親馬鶴凌曾評論馬英九的缺點,一是不能識人善用,二是對年長者意見不會接受、也有強烈反感,遂決定不再寫信給他,因為徒勞無功。(編輯:林克倫、張若瑤)1120920

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99