本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

翡翠騎士與台灣樂旗聯隊共演 總統:見證台日友好

2023/10/10 17:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北10日電)總統蔡英文今天偕同副總統賴清德午宴「中華民國國慶日本國會議員祝賀團」,她說,「翡翠騎士」和台灣樂旗聯隊的表演,不僅展現絕佳默契,更見證了台日年輕世代的友好情誼。

總統府發布新聞稿指出,蔡總統午間偕同賴副總統午宴「中華民國國慶日本國會議員祝賀團」,感謝「日華懇」再次組團來訪,出席國慶大會和參加遊行,以行動表達對台灣支持。

蔡總統指出,今年國慶大會,台灣人民也非常期待東京農業大學第二高等學校吹奏樂部的演出。剛才大家看到「翡翠騎士」和台灣樂旗聯隊的表演,不僅展現絕佳默契,更見證了台日年輕世代的友好情誼。

總統提到,今年也是「日華懇」成立50週年,這半世紀以來,日本和台灣在區域發展上,成為彼此重要夥伴,不斷深化情誼,她要特別感謝「日華懇」的貢獻。

總統也感謝日本政府,在多個國際場合,一再強調台海和平穩定重要性。她期待,由日本首相岸田文雄提出的「自由開放的印度太平洋(FOIP)」新計畫能夠落實。台灣也會和日本、美國等理念相近的國家,共同實現守護和平、確立自由的願景。

蔡總統說,為促進台日經貿合作,希望日華懇會長古屋圭司及所有訪賓,支持台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),讓台灣和日本一起為區域的經濟繁榮做出貢獻。

古屋圭司提到,今年是「日華議員懇談會」成立50週年,他們組成歷年最大規模慶賀團,40多位議員來台訪問。稍早國慶大會也與台灣的立法委員一同拿著「台日友好」橫幅遊行,對於沿途受到的溫暖支持與歡迎,他感到相當感動。

他指出,台日之間往來及交流已逐漸恢復到疫情前水準,日華議員懇談會未來也會盡力協助推動日本各地方政府及學校與台灣進行教育交流。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

古屋圭司指出,最近訪問台灣的各國政要絡繹不絕,台灣已經成為世界關注的熱點,而中國企圖以武力片面改變現狀的行動與企圖,從來沒有中斷;他認為,日本應協助讓世界各國知道此一情勢。

他提到,2022年日華議員懇談會曾與立法院長游錫堃由蘇澳眺望距離台灣最近的與那國島,讓人深刻體認到前首相安倍生前所提「台灣有事等於日本有事」的重要性。他認為,日本應該要偕同世界理念相同國家,不允許讓所謂「台灣有事」的情況發生。(編輯:黃國倫)1121010

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7