本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯文哲批民進黨:選舉訴諸抗中保台 讓國家陷入分裂

2023/10/29 19:11(10/29 23:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民眾黨總統參選人柯文哲29日下午出席「新北市台灣選哲之友會」成立大會,並授旗給新北市立委參選人邱臣遠、李有宜。中央社記者陳俊華攝  112年10月29日
民眾黨總統參選人柯文哲29日下午出席「新北市台灣選哲之友會」成立大會,並授旗給新北市立委參選人邱臣遠、李有宜。中央社記者陳俊華攝 112年10月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華新北29日電)針對民進黨總統參選人賴清德今天批評民眾黨不分區立委擬提名陸配,民眾黨總統參選人柯文哲表示,選舉最後2個多月,他猜民進黨會訴諸「抗中保台」的老方法,仇恨是最便宜有效的政治動員工具,但會讓國家陷入分裂,他非常反對。

柯文哲下午出席「新北市台灣選哲之友會」成立大會,並授旗給民眾黨新北市立委參選人邱臣遠、李有宜,他致詞時強調,選哲之友會在台灣各地紛紛成立,離總統選舉只剩2個多月,要團結一切可團結的力量,在最後階段穩紮穩打,獲取最後勝利。

柯文哲提到,他希望台灣是美麗之島、福爾摩沙,而不是兵凶戰危之地,希望台灣是美中溝通的橋梁,而不是美中對抗的旗子,台灣應由清廉、勤政、愛民、愛鄉土的政府來領導,而不是大撒幣、沒有長期計畫,整天製造仇恨對立的政府。

談及賴清德今天批評民眾黨不分區立委擬提名陸配,柯文哲指出,選舉剩下最後2個多月,他猜民進黨會訴諸抗中保台這個老方法,民進黨到這時候還是在訴諸內部分裂,仇恨是最便宜有效的政治動員工具,但他反對讓國家陷入分裂。

柯文哲以趙天麟退出立委連任選舉為例說明,民進黨整天喊抗中保台,「身體卻是親中舔共」,且趙天麟曾擔任立法院外交及國防委員會召委,這不是只有退選而已,「賴清德要出來表態」。

柯文哲表示,民進黨說萬一國會沒過半,潛艦國造會出問題,但他認為,只要民進黨國會沒過半,潛艦保證造得完,而且價格會比較便宜。民進黨在30年前黨外時期多麼有理想,今天的民進黨是有派系利益犧牲政黨利益,個人政黨利益又犧牲國家利益。

柯文哲說明,他看政大所做的民調研究,台灣主張維持現狀的民眾有92%,「國民黨、民進黨都可以去旁邊休息」,暫時擱置統獨爭議,誠實解決目前的問題,要讓台灣成為一個正常的國家。

另外,全國NGOs環境會議團體代表下午拜會柯文哲,盼在不分區立委席次名單中,必須最少提名1名關心生態保育的立委,在安全名單內。(編輯:林克倫、張若瑤)1121029

台灣民眾黨主席柯文哲(後左5)29日到新莊出席「新北市台灣選哲之友會」成立大會,現場支持者熱情揮舞旗幟為柯文哲造勢,場面熱絡。中央社記者吳家昇攝 112年10月29日
台灣民眾黨主席柯文哲(後左5)29日到新莊出席「新北市台灣選哲之友會」成立大會,現場支持者熱情揮舞旗幟為柯文哲造勢,場面熱絡。中央社記者吳家昇攝 112年10月29日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
陳素月成立彰化永靖後援會 盼鄉親支持連任立委
172.30.142.66