本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔡總統接見美前代理陸軍部長 盼開啟更多元雙邊交流

2023/11/9 13:00(11/9 13:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文(左)9日上午在總統府接見「2023台北安全對話」外賓前美國代理陸軍部長惠特利一行,蔡總統表示願與民主國家加強合作,共同維護區域的和平穩定。中央社記者郭日曉攝  112年11月9日
總統蔡英文(左)9日上午在總統府接見「2023台北安全對話」外賓前美國代理陸軍部長惠特利一行,蔡總統表示願與民主國家加強合作,共同維護區域的和平穩定。中央社記者郭日曉攝 112年11月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北9日電)總統蔡英文今天接見美國前代理陸軍部長惠特利等訪賓表示,過去3年來國際安全局勢有了結構性的變化,不僅威權主義持續擴張,國際秩序也面臨多重考驗;台灣有能力也願意為世界做出更多的貢獻,期待未來常常訪問台灣,開啟更多元的雙邊交流。

總統上午在總統府秘書長林佳龍、國安會秘書長顧立雄陪同下接見出席「2023台北安全對話」的美國前代理陸軍部長惠特利(John Whitley)等訪賓。總統說,昨天出席台北安全對話,在會議上針對俄烏戰爭,以及民主國家所面臨的挑戰有許多的討論,今天很高興有進一步交流的機會。

總統表示,各位都是長期關心台灣的好朋友,再次感謝組團來台與她分享經驗。

她並說,由國防院舉辦的台北安全對話已經連續舉辦3年,過去3年來國際安全局勢有了結構性的變化,不僅威權主義持續擴張,國際秩序也面臨多重的考驗,相信藉由這場對話,訪賓對於台海以及印太情勢有更深入的理解。

總統說,台灣位處於民主防線的最前緣,這幾年來堅持民主、自由的價值,並且與民主國家加強合作,共同維護區域的和平和穩定。

她表示,台灣守護民主自由的決心也落實在國防自主的成果上,現在台灣第一艘國造潛艦「海鯤軍艦」已經完成下水典禮,國機國造的新式高教機勇鷹號也交機21架,落實國防自主的努力也促進了台灣在航太與造船產業的發展。

總統說,這幾年來台灣透過「全球合作暨訓練架構」(GCTF)持續擴大與各國的合作、交流,包括美日澳都參與過GCTF工作坊的研討會,共同因應全球關注的議題。

總統強調,台灣有能力也願意為世界做出更多的貢獻,期待各位貴賓未來常常訪問台灣,開啟更多元的雙邊交流,為彼此的國家安全與發展攜手合作。

惠特利致詞表示,訪台前,在美國與國防圈的人士交換意見,對於台灣最近的國防發展表達敬意,台灣的國防預算、國防改革、義務役延長至1年以及加強國防訓練、全民國防,甚至在財務及通訊等許多領域的成長,美國非常欽佩。

他進一步說,大家都認為台灣這方面的進步要持續,非常地重要,台灣即將面臨大選,台灣已經成為非常繁榮的民主國家,美國非常欽佩且理解到只要有選舉,都會有改變,改變也是很健康且正面的事情。

他說,台灣這麼多的進步,以及民主帶來改變,要怎樣制度化、成為一個標準,使得未來的總統都能夠預測、預期,這一點,在美國的國防圈也非常重視。

他強調,對台灣的支持力道也仰賴台灣自己的作為,如果台海不幸出現戰事要如何因應、有沒有能力因應,昨天在安全對話中特別提出烏克蘭的例子,烏克蘭總統澤倫斯基有能力與夥伴、盟友合作,因應俄羅斯的侵略,使得烏克蘭能夠在盟友的支援抵達前,自己撐住整個戰事。

他說,即便沒有戰事,也要做好準備,台灣的種種作為包括國防的改革、投資、加強訓練、全民國防等等非常重要,這些作為也給了美國一個非常重要的訊號,在美國內部能夠形塑協助台灣的具體方案,因此,台北安全對話這樣的會議也非常重要。

惠特利表示,除了政治與軍事之外,同時必須集結許多盟友,要能夠進一步團結加強互信,才能夠深厚力量,因應許多的挑戰,未來怎樣擴大合作,期望是下階段台北安全對話討論的重點。(編輯:趙蔚蘭)1121109

總統蔡英文9日在總統府接見「2023台北安全對話」外賓美國前代理陸軍部長惠特利(John Whitley)(前)等人,惠特利致詞表示,台灣的國防預算、國防改革、義務役延長至1年以及加強國防訓練、全民國防,甚至在財務及通訊等許多領域的成長,美國非常欽佩。中央社記者郭日曉攝  112年11月9日
總統蔡英文9日在總統府接見「2023台北安全對話」外賓美國前代理陸軍部長惠特利(John Whitley)(前)等人,惠特利致詞表示,台灣的國防預算、國防改革、義務役延長至1年以及加強國防訓練、全民國防,甚至在財務及通訊等許多領域的成長,美國非常欽佩。中央社記者郭日曉攝 112年11月9日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91