本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

接見挪威自由黨主席 陳菊盼貢獻台灣人權發展經驗

2023/11/21 16:47(11/21 17:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
挪威國會外交國防委員會第二副主席暨自由黨主席梅爾比(左)21日拜會國家人權委員會主委陳菊(右),雙方就台灣人權發展現況及人權議題交流意見。(人權會提供)中央社記者陳俊華傳真  112年11月21日
挪威國會外交國防委員會第二副主席暨自由黨主席梅爾比(左)21日拜會國家人權委員會主委陳菊(右),雙方就台灣人權發展現況及人權議題交流意見。(人權會提供)中央社記者陳俊華傳真 112年11月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北21日電)人權會主委陳菊今天接見挪威自由黨主席梅爾比訪團時表示,台灣與挪威共享民主自由、人權價值,很榮幸能向挪威訪團學習;梅爾比盼深化挪威與台灣的關係,共同捍衛自由民主人權普世價值。

國家人權委員會透過新聞稿表示,挪威國會外交國防委員會第二副主席暨自由黨主席梅爾比(Guri Melby)一行今天拜會陳菊,雙方就台灣人權發展現況及人權議題交流意見。

人權會說,訪團成員還包括挪威自由黨秘書長卡斯騰斯(Fredrik Castens)、自由黨資深外交顧問厄絲薇克(Malin Eidsvåg Østevik)及挪威奧斯陸市政府自由黨顧問容秀位(Solveig Hillestad)。

陳菊表示,這是睽違多年再有挪威國會議員正式訪台,感謝梅爾比在國會多次支持台灣,也認同台灣超過半世紀以來對自由民主、人權的追求與努力,雖然台灣與挪威的地理距離遙遠,但是台灣與挪威同為民主國家,享有民主自由、人權的共同信念與價值。

陳菊說,台灣長年在中國的文攻武嚇下,不但有共機共艦的侵擾,也有來自中國的假訊息攻擊,台灣在經過長達38年的威權統治爭取到言論自由,卻因此受到很大的傷害。

陳菊指出,台灣的人權評比,在亞洲地區以及全世界都名列前茅;台灣在婦女權益及性別平權等領域,也有相當傑出的表現,2016年選出首位女性總統蔡英文,2020年女性國會議員占比高達42%,更是亞洲第一個同性婚姻合法化的國家。

陳菊說,「自由之家」發布的「2023年全球自由度報告」中,台灣與德國、冰島等國並列全球第17名,是亞洲第2名;挪威在自由度上得到滿分、是第1名,特別榮幸能向第1名的挪威訪團學習、交流。

梅爾比表示,挪威獨立民主發展的歷史雖相對較短,人民將自由民主的生活視為理所當然,近年民主自由價值面臨很大威脅,俄烏戰爭讓人省思需降低對獨裁政權的依賴,民主國家須團結合作,一起捍衛人權。

梅爾比說,台灣除了是科技大國,在男女平權上的成績也令人驚艷,期待雙方未來在教育、貿易、科技、國防等領域,持續推動雙方實質關係,並盼深化挪威與台灣的關係,共同捍衛自由民主人權普世價值。

陳菊表示,人權是普世價值,是跨越國界、政治藩籬的橋梁,期盼台灣的努力能被看見,並貢獻台灣的人權發展經驗。(編輯:翟思嘉)1121121

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66