本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國民黨民眾黨副手出爐 賴清德競總:藍白直接變紅金

2023/11/24 13:52(11/24 16:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨總統參選人賴清德。(中央社檔案照片)
民進黨總統參選人賴清德。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北24日電)中選會規定選舉登記最後一天,藍白各自公布副手人選,民進黨總統參選人賴清德總統競選辦公室今天表示,國民黨侯友宜選擇向統派靠攏,民眾黨柯文哲選擇與財團合體,藍白直接變紅金,嚴正呼籲雙方陣營,應該趕緊提出福國利民的政策,才是對選民負責任的行為。

賴清德總統競選辦公室發言人陳世凱下午發布新聞稿表示,藍白陣營過去幾個月來的紛亂,帶給社會莫大的困擾,終於在登記最後一天肥皂劇正式落幕,期盼未來選舉能夠回歸正常軌道。

陳世凱說明,侯友宜的副手人選,是曾公開宣稱反對台灣提升自主國防力量,並創立「堅持一個中國原則」為宗旨的新黨創辦人趙少康

趙少康小檔案

  • 生日:1950年5月6日
  • 學歷:台灣大學農業工程學系畢業、美國南卡羅來那州立克雷蒙遜大學機械工程研究所碩士、美國管理學會紐約總部高級管理研究班結業
  • 經歷:台灣大學農機工程學系副教授、中央研究訪問學人、美國克雷蒙遜大學機械工程研究所研究助理、經濟部國貿局專員、台北市議員、環保署長、立委、中廣董事長

1993年創建新黨,1994年參選台北市市長,敗給民主進步黨陳水扁。2021年2月趙少康恢復國民黨黨籍,同年9月成立「戰鬥藍」。

看更多
關閉
,向中國輸誠意味不言而喻;而曾說「選總統若要花100億元,這國家怎麼會有前途」的柯文哲,則直接不演了,選擇與鴻海、新光集團等財團靠攏,「金光加身」教人不忍卒睹。

陳世凱指出,趙少康過去因與國民黨理念不合,選擇出走並另創統派政黨「新黨」,侯友宜邀請曾身為統派政黨領袖的趙少康當副手人選,是不是代表國民黨宣示要朝統派靠攏,帶台灣走回親中老路,將台灣鎖進中國專制獨裁的政權。

陳世凱反問,曾表示「我會證明不用花很多錢也能勝選」的柯文哲,為何破罐破摔,邀請新光集團第三代千金吳欣盈

吳欣盈小檔案

  • 生日:1978年5月18日
  • 出生地:美國
  • 學歷:英國科陶德藝術學院文學碩士、美國衛斯理學院國際關係、美術史雙學士
  • 經歷:新光人壽慈善基金會執行長、新光人壽副總經理

新光集團創辦人吳火獅的孫女,新光金創辦人吳東進長女

2022年10月民眾黨不分區立委蔡壁如辭職,中選會公告吳欣盈遞補為不分區立委,吳欣盈11月2日就職。

看更多
關閉
擔任副手,難道是基於選舉經費考量,因而選擇向財團靠攏,更諷刺的是,柯文哲曾公開表明過:「讀藝術的不入流」,然而吳欣盈不僅是美術史的學士,更畢業於英國的藝術學院,柯文哲是否要先為自己過去的言論向社會大眾道歉。

陳世凱質疑,柯文哲自稱最公開透明,卻與國民黨、郭台銘進行多次的密室協商,甚至私下傳簡訊給侯友宜「搓湯圓」,被侯友宜公開打臉。此外,柯文哲過去也以清廉自居,曾痛批「台灣政商勾結太嚴重」、「政商關係是用刀叉吃人肉」,今日卻選擇與財團千金站在一起,諷刺至極。(編輯:張若瑤)1121124

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.49