本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔡總統:戰爭不是選項 台灣人要選擇有尊嚴的和平

2023/12/3 17:37(12/3 17:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文。(中央社檔案照片)
總統蔡英文。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華、葉素萍台北3日電)總統蔡英文今天說,在野黨說2024是和平與戰爭的選擇,這是危言聳聽,看看香港、台灣不要香港式和平;戰爭不是選項,而是要有尊嚴的和平,經濟才能穩健發展,強化自我防衛能力不是要挑釁鄰居,不設防才是最危險的。

民進黨總統參選人賴清德、副總統參選人蕭美琴今天舉辦全國暨台北市立委聯合競總成立大會,蔡總統、行政院長陳建仁、前行政院長蘇貞昌等人出席站台。

蔡總統致詞時說,2024年要支持賴清德、蕭美琴,團結一致、再贏一次。民進黨要贏,不是為了政黨利益,而是為了台灣的民主自由,以及區域和平穩定與國家和平穩定發展,一定要選對的人、才能走對的路。

蔡總統表示,這週台股指數闊別25年,再次超越香港恆生指數,她執政7年多台股翻倍成長,從2016年上任當天的8131點,到現在已經超過1萬7000點,這代表世界對台灣有信心。

蔡總統指出,在野黨危言聳聽,說2024是「和平與戰爭」的選擇,但沒有人要戰爭、大家都要和平。看看香港、想想台灣,台灣不要香港式和平,要有尊嚴的和平,經濟才能穩健發展;確保和平需要強化自我防衛能力,家門裝鎖、加裝保全不是為了挑釁鄰居,而是為了更安全。

蔡總統說,多一點安全感就少一點危機感,不設防才是最危險的;有民主價值、有世界支持、有自我防衛實力的和平,才是有尊嚴的和平;戰爭不是選項,2024大選是台灣人民要選擇有尊嚴的和平,「我們不會懷疑支持台灣的朋友」,更會讓全世界繼續信賴台灣。

蔡總統指出,去年「國際透明組織」全球評比,台灣的清廉指數創下27年來最佳成績,她不會容忍執政團隊的不肖個案與害群之馬;但在野黨說民進黨貪腐,「這種沒有證據的說法,我不能接受」,拿不出證據時,就跳針要重啟特偵組。

蔡英文說,司法要接近人民、不是接近總統,司法要讓人民參與、不是讓總統參與,因此推動國民法官、廢除特偵組;總統支持司法改革、支持司法進步、尊重司法獨立,但是總統不能介入司法個案。要讓司法伸張正義,依照證據、專業辦案,該查就查、該辦就辦,這才是負責任的政府。

蔡總統表示,執政道路儘管有所起伏,但台灣始終在正確道路上前進,「我相信賴清德、我相信蕭美琴能接棒蔡英文」,在對的路上帶領台灣前進;國會過半、建設加速,總統選對人、立委也要選對人,讓建設更有力、讓地方建設加速前進。

蔡總統說,距離投票只剩41天,要團結最大力量,支持民進黨推薦的立委參選人,讓賴清德、蕭美琴帶領台灣,讓民進黨國會過半,不只要「美德贏台灣」,台灣也要贏得美。(編輯:林克倫、楊凱翔)1121203

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.209