本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

選前之夜 賴清德:不能過度樂觀、去投票就會贏

2024/1/12 23:04(1/12 23:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍、王揚宇新北12日電)2024大選選前之夜,藍綠在板橋拚場。民進黨總統候選人賴清德提出8項承諾,宣示打造更好的台灣,懇請大家透過選票捍衛台灣,「這一仗,台灣必須要贏」,大家不要分散力量,不能過度樂觀,「去投票,就會贏」。

選前之夜,國民黨、民進黨分別在板橋第一、第二運動場舉辦造勢晚會,民眾黨則在凱達格蘭大道集結。

民進黨總統副總統候選人賴清德與蕭美琴,總統蔡英文、行政院長陳建仁、前行政院長蘇貞昌等民進黨要角,晚間齊聚新北板橋第二運動場出席「台灣美德站出來,迎向勝利選前之夜」晚會,展現黨內大團結氣勢。

賴清德從台南趕回故鄉新北,他壓軸致詞提到,現場已大爆滿,他高聲問「大家有信心嗎?會贏嗎?」支持者也高喊「會贏」熱情回應。

賴清德說,這場選舉他已環島第8圈,握了一雙雙溫暖的手,聽到一聲聲加油。他說,不管是2016年或2020年,新北鄉親都用全國最高票肯定蔡英文;他希望大家別偏心,也要用全國所有縣市最高票支持他、給出身新北的孩子肯定。

賴清德語氣激動提到,他出生在北海岸,新北是生命起點、永遠的家,他父親與全村長輩幾乎都在礦區工作,礦工雖辛苦,但他相信那時代的礦工,對台灣經濟發展有很大貢獻,都應贏得尊敬,而不是被歧視,他沒忘自己的根,以身為礦工之子為榮。

賴清德指出,全世界都在關注台灣人民的抉擇,國際媒體都清楚,中國偏好的人選就是他的對手,因為民進黨堅持的民主價值,就是一黨專政最鮮明的對照。

賴清德表示,如果台灣向中國再度靠攏,台灣就將失去優勢,外資對台灣的投資更可能暫緩或停止,因此台灣必須要贏得這一仗,為自己贏、讓世界的台灣贏,也贏得全球民主的第一場勝利。

他說,選舉已來到最後關頭、今晚就是決勝時刻,他知道很多人很緊張,但他要告訴大家,「擔心的話,就要去投票,焦慮的話,就要去拉票,煩惱的話,就要去催票」。

賴清德說,他知道大家在意自己的未來,更在意台灣的未來,但不去投票,在意的事就會被別人決定;過去大家為信念挺身而出,是相信能透過選票捍衛台灣,這次更要有信心,不要讓過去起身對抗的人事物回來、不要讓好不容易建立的改革成果消失,要延續8年光榮、創造台灣下一階段進步與奇蹟。

賴清德向群眾提出8項承諾,包括,未來當選總統,用人唯才、不分黨派、尊重專業;組織最好團隊壯大台灣;擦亮民進黨「清廉、勤政、愛鄉土」招牌;落實愛與和平、非暴力價值;走著民主和平、創新繁榮、公義永續的路;繼續減輕人民負擔;繼續投資未來世代、支持年輕人;繼續落實居住正義。

他呼籲,不要分散力量,不能過度樂觀,民主力量沒過半,反而讓藍白過半。這樣改革推不動、建設做不來、國家安全會受到嚴重衝擊;總統副總統要當選,國會要過半,新北絕對是關鍵中的關鍵,新北贏、台灣就會贏,「明天,請大家起身去投票!去投票,就會贏。」

蕭美琴也喊話選民珍惜手中神聖一票,明天出來投票。她說,賴蕭配已上手、正穩健向前,最後一哩路、最後關頭,「不要鬆懈、不要低估各種力量的介入,台灣的進步就差臨門一腳」;今天每一個人臉上都帶著對台灣未來的希望,帶著身為台灣人的驕傲,大家支持的是團結的台灣、拒絕分化與抹黑。

她呼籲,用智慧帶動台灣進步,用選票證明守護台灣進步的價值,向世界展現台灣人的決心與韌性,繼續創造台灣成功的故事,翻開新的一頁,繼續創造台灣的榮耀。(編輯:林克倫)1130112

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
選前之夜 侯友宜:這場選舉是我和賴清德對決
172.30.142.37