本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐洲議會友台小組讚台灣大選公平透明 為亞洲民主燈塔

2024/1/13 22:46(1/24 08:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2024總統大選13日晚間結果出爐,民進黨正副總統候選人賴清德(前左3)、蕭美琴(前右3)贏得勝利,兩人率領競選團隊出面向支持者致意。中央社記者王騰毅攝 113年1月13日
2024總統大選13日晚間結果出爐,民進黨正副總統候選人賴清德(前左3)、蕭美琴(前右3)贏得勝利,兩人率領競選團隊出面向支持者致意。中央社記者王騰毅攝 113年1月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者田習如布魯塞爾13日專電)歐洲議會友台小組發布聲明「誠摯祝賀台灣公民成功完成總統及國會選舉」,讚揚台灣在選舉過程中的透明與公平,「不但是亞洲的民主燈塔,也為全球樹立標準」。

歐洲議會(European Parliament)友台小組主席蓋勒(Michael Gahler)在台灣大選結果揭曉後,隨即代表該小組發布聲明。

除了對台灣民眾致賀,聲明也恭喜賴清德在民主選舉中獲勝、確立他服務及代表台灣人民的使命,預祝他執政成功,相信台灣在他的領導下將持續繁榮。議會友台小組亦恭賀勝選立法委員的國會同儕。

聲明表示,歐洲議會將持續不移的支持民主台灣、促進台海和平穩定,肯定台灣是一個寶貴的理念相近夥伴。

聲明特別提到近期議會通過的「歐盟-台灣貿易及投資關係」決議,代表議會推動歐台應透過正式雙邊協定強化關係的承諾,希望在議會多項友台決議的堅實基礎上持續增進歐盟與台灣關係。

此外,歐洲議會重量級挺台議員包瑞翰(Reinhard Bütikofer)也即時關注台灣大選,在社群媒體平台X發文分享賴清德在記者會中提出願與競爭黨派合作組成新政府的說法。(編輯:高照芬)1130113

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
賴清德:感謝蔡總統8年努力 留給我們更好的國家
172.30.142.80