本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傳吐瓦魯可能斷交 外交部:吐國澄清堅定兩國邦誼

2024/1/23 12:05(1/24 10:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北23日電)外交部今天表示,吐瓦魯駐台大使潘恩紐接受外媒訪問提到可能與台灣斷交後,已立即向吐國高層查證是否屬實,吐國第一時間澄清,這是潘恩紐個人評論、非吐國政府立場,並強調堅定與台邦誼。

外媒「澳洲人報」日前報導,吐瓦魯駐台大使潘恩紐(Bikenibeu Paeniu)說,有來自吐瓦魯的消息人士告訴他,吐瓦魯可能在1月26日大選後跟隨諾魯,外交轉向承認中華人民共和國,澳洲及其盟友夥伴密切注意局勢,加強對吐瓦魯的支援。

外交部上午舉行例行記者會,亞東太平洋司副司長陳俊吉在答覆媒體相關提問時表示,據外交部所知,潘恩紐可能是聽別人說的,但潘恩紐並未透露消息來源。

陳俊吉指出,外交部一直密切注意中國試圖破壞台灣與南太平洋友邦的邦誼,台灣駐吐瓦魯大使館獲悉報導後,立即逕洽吐國高層查證潘恩紐所言是否屬實,吐瓦魯政府已第一時間澄清說,「這是潘大使個人評論、非土國政府立場」,並再次強調,會堅定與台灣邦誼;外交部將持續關注吐國大選選情。

外交部政務次長田中光目前以總統特使身分前往友邦馬紹爾群島,出席馬國新任總統海妮(Hilda Heine)就職儀式,是否將在結束行程後前往吐瓦魯。

陳俊吉指出,田中光未有訪問吐瓦魯規劃,台灣駐吐瓦魯大使館將與吐國政要保持密切聯繫。(編輯:郭無患)1130123

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.66