本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

外交部批中國操弄反印度移工認知戰 籲奶茶聯盟團結

2023/11/21 13:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北21日電)台灣洽談引入印度移工,網傳台灣恐成「性侵島」等歧視言論。外交部表示,相關偏激訊息意圖破壞台印合作,且有大量假帳號、網軍參與,顯示有外來勢力操控,籲「奶茶聯盟印度朋友勿相信謠言」。

奶茶聯盟(#MilkTeaAlliance)原為社群平台推特(Twitter)上的串連標籤,源自2020年4月一名泰國偶像劇演員支持者與中國網友之間的網路論戰,後來引伸為東亞地區人民對抗極權政治的象徵符號。

外交部亞太司副司長陳俊吉今天出席例行記者會時也表示,會與印度駐台代表處溝通,設法消除誤會。

外交部在臉書貼文表示,最近媒體報導台灣將於年底引進10萬印度移工,網路出現大量歧視性、煽動性訊息,惡意攻擊印度勞工,並稱中國勞工較優良,及台灣引進印勞會觸怒北京等,訊息內容非常偏激且刻意誤導,不僅嚴重傷害台灣國際形象,更意圖破壞不斷升溫的台印關係。

外交部指出,這些網路言論帶有高度協同特性,顯示出機器人帳號和網軍的參與,明顯有第三方勢力的惡意操控。

外交部嚴正聲明,台、印勞務合作之條件及時間將逐步協商,所謂年底前引進10萬名印度移工是毫無根據的謠言。

外交部指出,印度有1800萬名勞工廣赴世界各地工作,包括歐、美、亞地區,皆受到歡迎與肯定;台灣目前也有2700名印度專業人士在台工作,甚受雇主肯定。

外交部強調,台灣是多元族群、尊重人權的社會,台灣人民善良純樸,與各國僑民相處融洽,長年引進周邊多國勞工,外籍勞工對台灣經濟和社會發展貢獻良多,台灣堅決反對針對特定族群的偏見及歧視。

外交部指出,台灣因少子化致長期缺工,印度是新南向重要夥伴國家,雙邊關係友好,推展勞工合作是重要工作之一,不容第三方刻意破壞。

外交部籲社會大眾認清認知作戰陰謀,也希望奶茶聯盟印度朋友不要被謠言影響,理念相近的民主國家應彼此信任,一起對抗中國訊息戰,攜手維護台印友誼,不讓分化戰術得逞。(編輯:翟思嘉)1121121

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81