本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

知情人士:諾魯配合中國認知作戰 謠傳吐瓦魯斷交台灣

2024/1/23 12:50(1/24 10:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為吐瓦魯國旗及中華民國國旗。(中央社檔案照片)
圖為吐瓦魯國旗及中華民國國旗。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北23日電)外傳吐瓦魯在大選後可能斷交台灣,知情人士今天表示,此訊息來源是諾魯,由於諾國建交中國後,可能某種程度配合中共認知作戰,或者對台灣施壓,但吐國朝野均相當支持台灣,台吐邦誼非常穩固。

外媒澳洲人報近日報導,吐瓦魯駐台大使潘恩紐(Bikenibeu Paeniu)說,有來自吐瓦魯的消息人士告訴他,吐瓦魯可能在1月26日大選後,跟隨諾魯外交轉向。

外交部亞東太平洋司副司長陳俊吉今天表示,在得知潘恩紐提到可能與台灣斷交後,立即向吐國高層查證是否屬實,吐國已第一時間澄清,是潘恩紐個人評論、非土國政府立場,並強調堅定與台邦誼。另外,據外交部所知,潘恩紐提及的「消息人士」可能是聽別人說的,但潘恩紐並未透露他的消息來源。

知情人士表示,台灣第一時間便要求台灣駐吐瓦魯使館向吐瓦魯查證,查證對象均是高層,包括總督、總理、外長、在野及執政黨等,結論是台灣跟吐瓦魯雙邊邦誼非常穩固。

知情人士也透露,吐國將與台灣斷交的消息源自諾魯,推測是諾魯或者中國刻意進行的操作。諾魯在建交中國後,可能某種程度在配合中共進行認知作戰,或者對台灣施壓,這些舉措都是預料中。

知情人士提到,吐瓦魯共有16名議員,不管是在野或執政黨均與台灣均有深厚交往,但裡面可能有一兩名「較調皮」的議員,外交部也很早掌握相關情資,但並不會影響台吐關係大局,且目前看來,吐瓦魯總理拿塔諾(Kausea Natano)連任應該沒有問題,但無論吐國的執政、在野均相當支持台灣,因此評估台吐兩國邦交沒有影響。

知情人士強調,潘恩紐所接受訊息來源,在吐瓦魯當地是「極少數」,而潘恩紐也是聽他人未經事實的轉述,事後也向外交部聯繫,外交部認為潘恩紐是好意,目的是同時讓台灣獲知這個訊息。(編輯:楊凱翔)1130123

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
傳吐瓦魯可能斷交 外交部:吐國澄清堅定兩國邦誼
172.30.142.94