本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

經濟學人:中國開闢外交新戰線 恐建立侵台依據

2024/1/26 11:55(5/14 21:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(Shutterstock圖庫)
示意圖。(Shutterstock圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布拉格/台北25日綜合外電報導)英國雜誌「經濟學人」指出,中國正開闢新的外交戰線,積極鼓勵各國認同中方對台灣的觀點,即台灣是其不可分割的一部分,這可能讓中國擁有更好的法理藉口侵略台灣。

「經濟學人」(The Economist)寫道,新的一年到來,台灣的緊張情勢也未見緩和,台灣人民本月13日選出傾向獨立的賴清德為下任總統,激怒了中國。2天後,諾魯宣布與台灣斷交,轉而承認中國。美國海軍隨後於24日派遣軍艦穿越台灣海峽,中方形容這是「挑釁行為」。

在這些戲劇性事件中,新的外交戰正愈演愈烈,有可能走向戰爭。

文章指出,中國共產黨領導的北京政府逾70年來努力爭取各國正式承認,近期又開闢一條新戰線,不僅想成為中國的唯一代表,也希望各國認同其觀點,即台灣是中國不可分割的一部分。此舉一旦成功,中國領導層將獲得一大外交利器,也有了侵略台灣的法律依據。

諾魯是承認中國的第183國,而目前僅有12國正式承認台灣。

新的戰線較為複雜。承認中國的183個國家對台灣的看法各有不同,一端是一些未正式承認、但仍將台灣視為實質獨立的國家;另一端則是支持中國主張的國家。

「經濟學人」分析中國外交部自2023年以來的中文版聲明,評估至少有28國肯定中國的觀點。舉例來說,巴基斯坦去年10月聲稱「堅定支持」中國推動統一,且未提到是和平統一;敘利亞去年9月的聲明也採用類似說法。中國官員現正積極促使更多國家跟進,他們認為這類支持能幫助中國說服別人,統一於理有據,必要時甚至可動用武力。

多數西方國家處於支持台灣那一端,且在維持不承認台灣的官方政策同時,持續朝支持台灣的方向前進。例如美國放寬了美台官員互動限制,並增加對台軍事援助,總統拜登甚至說,美國會保衛台灣不受侵略,只是幕僚事後經常改變說法,以維持「戰略模糊」。

對中國官員來說,最令人沮喪的或許是美國正把盟國拉進這個圈子,拜登政府一直鼓勵其他國家「擴大與台灣往來」。西方國家的國會代表團持續訪台;澳洲、英國、加拿大和法國陸續派遣軍艦穿越台海;歐洲聯盟(EU)和七大工業國集團(G7)也強調了區域穩定。

捷克在這方面特別積極,這個國家自己也有過一段抵抗威權的歷史,如今正與台灣友好往來。捷克國會領袖們先前相繼率領大型代表團訪台,總統帕維爾(Petr Pavel)去年還曾與台灣的總統蔡英文通電話。帕維爾也是歐洲第一位公開恭賀台灣本月順利完成大選的國家元首。

捷克官員說,這些舉動都不代表正式承認台灣,也都符合捷克的一個中國政策。但日本法政大學學者福田圓說,隨著民主國家掏空「一個中國」的意義,中國的危機感愈來愈強。

因此,中國把重點和經濟壓力放在開發中國家。多數支持中國對台主張的國家都很貧窮。中國已將自己的觀點滲入非洲、阿拉伯、中亞和太平洋國家等不同組織的宣言中,也在「聯合國捍衛憲章之友小組」(Group of Friends in Defence of the Charter of the United Nations)等新興論壇上宣揚這些觀點,這個集團成員還有伊朗、俄羅斯和北韓。中國在最近一場會議中還自稱「國際秩序捍衛者」。

中國近期宣稱,聯合國本身也支持中國對台灣的觀點。中國指的是1971年聯合國大會第2758號決議

聯合國大會第2758號決議

決議全文:

大會決議

2758(26).恢復中華人民共和國在聯合國的合法權利

大會,

回顧聯合國憲章的原則,

考慮到,恢復中華人民共和國的合法權利對於維護聯合國憲章和聯合國組織根據憲章所必須從事的事業都是必不可少的,

承認中華人民共和國政府的代表是中國在聯合國組織的唯一合法代表,中華人民共和國是安全理事會5個常任理事國之一,

決定:恢復中華人民共和國的一切權利,承認她的政府的代表為中國在聯合國組織的唯一合法代表並立即把蔣介石的代表從它在聯合國組織及其所屬一切機構中所非法占據的席位上驅逐出去。

1971年10月25日,
第1976次全體會議

資料來源:聯合國

看更多
關閉
,內容承認北京政府是中國在聯合國的唯一合法代表。

但這項決議沒有直接提及台灣,美國官員認為,決議內容並未決定台灣的地位。不過,中國已成功促使諾魯等國家談到台灣時引用這項決議;目前擔任聯合國大會主席的千里達及托巴哥共和國外交官佛朗西斯(Dennis Francis)本月表示,大會工作將按照中方觀點,在2758號決議下進行,這是中國的又一次勝利。

所以,中國在這條戰線上也可以取得一些成果。中國還說服許多國家採用中方在人權和發展等方面的說詞。

對台灣來說,這場爭鬥可能不僅限於語言。中國近年強化在台海的侵略活動,派遣軍機飛近台灣,「台灣智庫」諮詢委員賴怡忠說,中國正在軍事上和外交上改變現狀。

這預示著前景不妙。在中國看來,愈多國家認同中方對台灣的觀點,中國就有愈多藉口將語言化為行動。(譯者:曾依璇/核稿:盧映孜)1130126

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
諾魯與中建交 外交部批昧於利誘罔顧台灣情誼
172.30.142.117