本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

替代役男疑誤毀諾魯國旗遭押 外交部:已聘律師協助

2024/3/1 17:59(3/1 21:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣與諾魯斷交後,傳1名替代役男仍被羈押在當地無法撤離,外交部已聘請律師協助。(中央社製圖)
台灣與諾魯斷交後,傳1名替代役男仍被羈押在當地無法撤離,外交部已聘請律師協助。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北1日電)台灣與諾魯斷交後,傳出1名替代役男仍被羈押在當地無法撤離,外交部今天表示,這名役男在撤館時所銷毀的大量公務文件中,疑似包含1面諾魯國旗,引起當地警方調查,目前役男行動自由,外交部已聘請律師協助,保障權益並在完成調查後得以盡速返國。

台灣先前與諾魯斷交,外交部當時指出,駐諾魯的外交部員眷、技術團等共15人將盡速撤離。不過,傳出1名替代役男至今仍被羈押在諾魯、無法撤離。

外交部今天回應媒體詢問時表示,這名役男在撤館時銷毀大量公務文件中,疑似包含1面諾魯國旗,引起當地警方調查。

外交部提到,由於這名役男在銷毀作業現場,為配合諾方調查,所以暫無法離境,目前這名役男在當地行動自由,對外通訊也不受限制,而當地亦有國人協助照顧,安全無虞。

外交部強調,已聘請律師予以協助,以保障這名役男權益,使這名役男於諾方完成調查後得以盡速返國。

2024總統大選落幕後,諾魯就以聯合國2758號決議及一中原則等理由與中華民國斷交,轉向中華人民共和國,外交部隨即宣布,即日起終止與諾魯共和國外交關係,全面停止雙邊合作計畫、撤離大使館及技術人員。(編輯:張若瑤)1130301

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
索羅門媒體稱台灣人員燒諾魯國旗 外交部:惡意詆毀
172.30.142.16