本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

經濟學人:中國百姓看台灣大選 盼武嚇即可別真打

2024/1/19 10:43(2/2 18:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨正副總統候選人賴清德(前左5)、蕭美琴(前左6)13日贏得2024總統大選後,現身全國競總開票現場與民眾致意。中央社記者王騰毅攝 113年1月13日
民進黨正副總統候選人賴清德(前左5)、蕭美琴(前左6)13日贏得2024總統大選後,現身全國競總開票現場與民眾致意。中央社記者王騰毅攝 113年1月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦18日綜合外電報導)英國「經濟學人」(The Economist)專欄「茶館」今天發表「中國百姓如何看待台灣選舉」一文,指中國民眾大多表示不希望戰爭,但支持武力威脅。

文章開頭指出,中國領導層的敘事是共產黨必須控制台灣,方能使國家安全富強;國務院表示「統則強、分必亂,這是一條歷史規律」。

台灣本月13日舉行總統選舉,文章稱最不受中共歡迎的民主進步黨總統候選人賴清德勝出。賴清德勝選代表民進黨連續3屆執政,而民進黨強調台灣的獨立、民主認同。

目前不清楚中國百姓在多年來被告知多數台灣人是他們同胞後對台灣選舉的結果會要有多憤慨。2019年,中國華南理工大學和新加坡國立大學的研究人員在中國9個城市進行民意調查,發現近40%受訪者不反對排除以武力統一台灣的可能性。

國際期刊「當代中國」(Journal of Contemporary China)2022年刊登的一篇文章顯示調查人員意外發現,把「武統」列為選項的支持度,在受過良好教育且對台灣有所認識的受訪者當中最高。主要作者祁冬濤(Qi Dongtao)認為,較有見識的中國人或許不是戰爭鷹派,只是比一般人更清楚台灣不會束手就擒。

為感受在台灣大選後的中國民間氛圍,「茶館」專欄人員南下廈門景點胡里山砲台採訪,此處飽經風霜的大砲指往台灣離島金門的方向,現在變成一座博物館,遊客被問到政治問題時多選擇避談,留下的人提出一些截然不同觀點。

一名來自天津的中年婦女在砲台下的海灘上漫步,她不知道選舉結果,但說最近在網路上看到有關台灣人前往中國東北哈爾濱市參加冰雪節的報導,她熱情地說「我們應該促進這種交流」儘管如此,她還是支持將武力威脅納入選項,並認為中國領導層應該對台灣人「軟硬兼施」。

砲台上,一名來自沿海城市寧波的退休男子在雲霧中拍攝金門,他透露自己的父親曾在中國海軍服役,並於1960年代末在台海喪生。他說,家人的過世讓他渴望和平,並說若要讓台灣選擇統一,中國必須在經濟、政治和文化上變得更具吸引力。

然而他的這種耐心與不能排除武嚇的信念並存,他反問「如果我們承諾完全放棄武力,並且在全世界面前承諾,那台灣島就會宣布獨立,不是嗎?」

一名來自上海的大學生將賴清德的勝選視為未來麻煩的徵兆,但也稱這次選舉是台灣選民的意願。他說:「在我這一代中,我知道幾乎沒有人希望戰爭。然而一些年長的人可能希望有朝一日我們能用武力收復台灣。」

文末稱這名學生沒有說錯。一名來自江蘇省、下個月就滿85歲的前農村官員宣稱「我們必須動用武力統一台灣」,還說如果共軍不強大,「英國也不會交還香港」。(譯者:盧映孜/核稿:陳亦偉)1130119

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中選會:部分開票所政黨票數誤植已更正 不影響席次
172.30.142.81