本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

時力2024立委選舉團滅 不放棄地方經營備戰2026

2024/1/19 11:19(1/19 11:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為選前時力黨主席王婉諭(中)率立委候選人重返立院造勢。(圖取自facebook.com/newpowerparty)
圖為選前時力黨主席王婉諭(中)率立委候選人重返立院造勢。(圖取自facebook.com/newpowerparty)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北19日電)外界關注時代力量2024選後動向,時力代理黨主席王婉諭今天表示,時力不會放棄地方經營,仍有夥伴將投入2026選舉,並透露目前一波新進黨員,其中滿大比例是前立委黃國昌退黨因而申請入黨。

時力在2024大選未拿下任何席次,也未跨過3%政黨票補助款門檻,外界認為可能關係未來發展存亡。王婉諭日前率決策委員總辭,並擔任代理黨主席處理黨務,直到新任決策委員出爐為止。

王婉諭今天在時力中央黨部舉行記者會,說明選後募款、入黨情形及未來規畫。

她表示,時力在這次大選未能跨過政黨補助款3%門檻,面對財務嚴峻挑戰,未來中央到地方黨部將會精簡調整,且時力本週召開黨代表大會,近期將遴選出新的決策委員。

王婉諭表示,時力日前發起1人捐新台幣200元活動,選後至今已收到數千筆小額捐款。此外,目前超過200名黨員申請入黨,其中超過6成都屬於年輕世代,反映時力對年輕大眾仍有號召力。

王婉諭表示,改革的腳步不會因此停滯,時力在這次大選成績慘烈,會痛定思痛立刻檢討,今天晚上開始將舉辦巡迴座談,傾聽各界民意、檢視時力的問題。

王婉諭表示,時力這次大選雖沒獲得立委席次,但目前仍有6位黨籍縣市議員和1位鄉民代表,未來仍有夥伴投入2026選舉,時力不會放棄地方經營,待遴選出新的決策委員後,將加緊腳步處理。

王婉諭指出,她認為2026不要太廣泛提名參選人,而是提名比較有把握的區域並且在地深耕,未來才可能突破。

談及2024大選未跨過3%門檻可能原因,王婉諭表示,這幾年沒把人才留下,政治沒有做好基本功,以及聲量布局、策略選擇,都有需要改進空間;另一方面,藍白合破局後,3黨總統候選人都呼籲集中政黨票選票,壓縮選民把政黨票投給小黨可能性。

媒體詢問,近期入黨申請的原因是否有人填前立委黃國昌退出時力。王婉諭表示,的確有滿大比例提到黃國昌退黨,因而願意加入,另有一部分人認為時力的價值「沒有變」,因此願意相信並加入時力。

時力秘書長李兆立補充,近期新進黨員入黨理由有3種,第一是黃國昌離開時力,第二是肯定王婉諭在國會表現,第三則是堅持居住正義、兒少保護、交通改革等價值。

李兆立表示,目前時力共規劃7場巡迴座談,從台北出發後將依序前往台中、新竹縣市、苗栗、高雄及花蓮,預計在農曆年前巡迴完畢。(編輯:蘇龍麒)1130119

總統與立委選舉13日進行投開票,民進黨在立法院113席中拿下51席,國民黨奪下52席、台灣民眾黨獲得8席、時代力量掛零。(中央社製圖)
總統與立委選舉13日進行投開票,民進黨在立法院113席中拿下51席,國民黨奪下52席、台灣民眾黨獲得8席、時代力量掛零。(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中選會:部分開票所政黨票數誤植已更正 不影響席次
172.30.142.49