本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立法院長不只是敲槌 如何選出、重要職權一篇看懂

2024/1/15 17:00(2/1 09:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院會2023年4月28日三讀通過考選部組織法修正草案,院長游錫堃敲下議事槌宣布通過。(中央社檔案照片)
立法院會2023年4月28日三讀通過考選部組織法修正草案,院長游錫堃敲下議事槌宣布通過。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

 (中央社網站)第11屆立委選舉結果出爐,新任立委將在2月1日報到、宣誓就職,當日也將選出第11屆立法院院長、副院長。立法院長是怎麼選出來的?任期之中可以改選嗎?國會全面改選後,任期最久的院長是誰?國會最大黨的不分區立委第一名就一定是院長嗎?

立法院長怎麼選出的?

憲法第66條規定,立法院長、副院長由立法委員互選,全體立法委員均為當然候選人。依立法院職權行使法第3條規定,立法院每屆第一會期報到首日舉行預備會議;第11屆立法委員將在2024年2月1日報到、宣誓就職,並在當天選出新一屆的正、副院長。

根據立法委員互選院長副院長辦法,須有立法委員總額1/3人數出席選舉,院長、副院長均以得出席人數過半數之票數者為當選人。如果第一次投票沒有人得過半數,就會以票數較多的前2名重行投票,得票比較多數的人當選。

立法院長、副院長當選後,也可以改選,但必須要有全體立法委員1/3以上人數提議改選,且出席委員2/3以上人數通過才能改選。

立法院長職權範圍

依立法院組織法規定,立法院長是院會及全院委員會議主席,因故不能視事時,由副院長代理。另依立法院職權行使法第6條規定,會議決議表決時,若贊成、反對同樣票數,就由會議主席來決定。

關於黨團協商,院長可主動召集或由各黨團請求院長召開協商,各委員會審查議案遇有爭議時,主席得裁決進行協商。黨團協商會議,由院長、副院長及各黨團負責人或黨鞭出席參加,由院長主持,原則上於每週星期三舉行。

王金平在任最久 蘇嘉全寫歷史

1992年國會全面改選後,國民黨籍的劉松藩當選第2屆立法院院長,連任至1999年1月31日,交棒給同黨立委王金平。

王金平原為第2、3屆副院長,1999年2月當選第4屆院長,至2016年1月第8屆會期結束卸任,共連任5屆、任期長達17年,是史上任職最久的立法院長。

1996年立法院院會中以強制表決方式,通過將核四覆議案排入全院聯席會議程中,爆發朝野衝突對立。民進黨立委周伯倫意圖將主席王金平拉離座位,阻礙議事進行。(中央社檔案照片)
1996年立法院院會中以強制表決方式,通過將核四覆議案排入全院聯席會議程中,爆發朝野衝突對立。民進黨立委周伯倫意圖將主席王金平拉離座位,阻礙議事進行。(中央社檔案照片)

2016年立委選舉結果藍綠席次消長,民進黨取得68席成為最大黨,國民黨從64席減少至35席,國會龍頭換人做。蘇嘉全、蔡其昌獲74席立委支持,擊敗賴士葆、曾銘宗,當選第9屆正、副院長,蘇嘉全成為史上首位民進黨籍立法院長。

2020年第10屆立委選舉結果,民進黨61席單獨過半,國民黨有38席,民進黨推薦曾任前行政院長的游錫堃搭檔蔡其昌競逐正副院長,獲民眾黨、時代力量及無黨籍跨黨派立委支持,取得73張同意票,游錫堃成為第二位民進黨籍的立法院長。

不分區立委當院長是默契?

自2008年第7屆立委選舉改為單一選區兩票制迄今,立法院長都是由不分區立委擔任,但這並非法定規則。

王金平在第6屆原為高雄縣選區立委,到第7、8屆改列為國民黨不分區立委名單首位。

2016年第8屆立委選舉,蘇嘉全為民進黨推薦的不分區立委第9名(前8為吳焜裕、吳玉琴、陳曼麗、顧立雄、蔡培慧、王榮璋、谷辣斯‧尤達卡 KolasYotaka、余宛如)。2020年,游錫堃名列民進黨不分區名單第7名(前6為吳玉琴、洪申翰、范雲、羅美玲、邱泰源、周春米)。

2024年立委選舉結果「三黨不過半」,113席立委國民黨有52席,民進黨51席,民眾黨8席,使得國會議長選舉成為充滿變數的大選延長賽。各黨究竟推派何人出馬、可能出現怎樣的合縱連橫,值得觀察。

現任院長游錫堃為民進黨不分區立委排名第6(前為林月琴、沈伯洋、張雅琳、洪申翰、羅美玲),副院長蔡其昌在台中第1選區連任。國民黨本屆不分區排序前3名依序為韓國瑜、柯志恩、葛如鈞。民眾黨立委8席不分區名單,前3名依序為黃珊珊、黃國昌、陳昭姿。(編輯:卓冠齊)1130115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
以哈戰爭邁入百日仍無結束跡象 5大重點一次看
172.30.142.104