本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新國會2/1就職 立法院長爭霸戰料進入二輪投票

2024/1/31 18:08(1/31 21:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為立法院議場。(中央社檔案照片)
圖為立法院議場。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北31日電)第11屆立委2月1日報到,當天也將選舉立法院正副院長。在藍綠白自推院長人選,新國會三黨不過半局勢下,立法院長選舉難以在第一輪就分出高下,恐進入第二輪選舉,依照目前情況,國民黨不分區立委當選人韓國瑜當選呼聲較高。

第11屆立委將在2月1日報到、宣誓就職,也將投票選出立法院正、副院長,並宣誓就職。據了解,當天規劃立委於上午8時至9時30分簽名報到,走紅地毯進入立法院議場,並於議場內就職宣誓。

至於立法院長選舉投票,於10時30分至12時在議場舉行、中午12時至12時30分開票。立法院副院長選舉投票則於下午2時30分至下午4時在議場舉行、下午4時至下午4時30分開票,預計下午5時新任立法院長、副院長於立法院簡報室就職宣誓。不過,由於正副院長都可能進入第二輪投票,因此相關時程都可能順延,正副院長就職宣誓可能會延後到晚間。

這次選舉,國民黨雖然輸掉總統大選,但成功翻轉部分立委選區,成為國會最大黨,加上以無黨籍選上立委的陳超明和高金素梅,掌握54席,民進黨則拿下51席、台灣民眾黨8席,呈現三黨不過半局面。

對於立法院正副院長選舉,國民黨推出不分區立委當選人韓國瑜、立委江啟臣角逐,民進黨則由立法院長游錫堃、立法院副院長蔡其昌參戰,爭取連任。

由於國民黨及民進黨席次未過半,擁有8席立委的民眾黨能左右最終結果。

外界關注民眾黨投票意向,新任民眾黨團總召黃國昌今天表示,民眾黨團經過8人討論,一致決議推舉民眾黨不分區立委當選人黃珊珊角逐立法院長。如果第一輪沒能產生新任國會議長,民眾黨團8位成員將不會參與第二輪投票。

至於立法院副院長投票動向,黃國昌表示,立法院長結果出爐後,民眾黨中午將開會討論做最後決定,若有必要,才會推副院長人選;但若黃珊珊能得到兩大黨支持,順利出任立法院長,民眾黨將不再推派副院長人選。

對此,民進黨團總召柯建銘今天受訪表示,他在第一天預測的結果,就是民眾黨可能投自己,這很清楚,就是保送韓國瑜,這是沆瀣一氣、共同沉淪,因此「他們贏也是輸、我們輸也是贏」。

媒體追問,如果不想保送韓國瑜,會不會灌票給黃珊珊。柯建銘說,這怎麼有可能,「我們就是游錫堃與蔡其昌,這是我們的立場跟原則,不會喪失」。

根據立法委員互選院長副院長辦法第4條規定,立法院長、副院長選舉,均以得出席人數過半數之票數者為當選。第一次投票如無人得到過半數票數時,就得票較多的前二名重行投票,以得票比較多數者為當選。

換言之,以目前的情況來看,在立法院長選舉部分,三黨立委若都投給該黨推薦的人選,韓國瑜、游錫堃、黃珊珊在第一輪選舉,將無法取得過半票數,因此將進入第二輪選舉。

此外,民進黨主席、總統當選人賴清德今天向民眾黨喊話,第二輪投票「應該要支持最好的人選」,如果認為游錫堃最好,那就支持游錫堃,如果認為韓國瑜比較好,那就請支持韓國瑜。(編輯:翟思嘉)1130131

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
立院龍頭選舉 國民黨:黨團會團結不擔心跑票
172.30.142.64