本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立院龍頭選舉 賴清德喊話民眾黨第二輪支持最好人選

2024/1/31 16:01(1/31 18:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨主席、總統當選人賴清德。(中央社檔案照片)
民進黨主席、總統當選人賴清德。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北31日電)立法院正副院長明天選舉,民進黨主席、總統當選人賴清德今天向民眾黨喊話,第二輪投票「應該要支持最好的人選」,如果認為游錫堃最好,那就支持游錫堃,如果認為韓國瑜比較好,那就請支持韓國瑜。

第11屆立委2月1日報到,也將選舉立法院正副院長。由於藍綠白三黨各自推出人選參選院長,根據立法委員互選院長副院長辦法規定,如果首輪沒有人獲得過半選票,將取前兩名進入第二輪選舉,第二輪選舉則以得票數較高者勝出。

民眾黨關鍵8席立委牽動立法院正副院長選舉結果。新任民眾黨團總召黃國昌表示,民眾黨團經過8人討論,一致決議推舉黃珊珊角逐立法院長。如果第一輪沒能產生新任國會議長,民眾黨團8位成員將不會參與第二輪投票。

賴清德今天在民進黨中常會表示,這次的國會改選形成三黨不過半,民眾黨擁有8席關鍵的席次,具備了左右政局的能力,當然也承擔了選擇好的人,支持對的政策,讓國家持續進步的責任。

賴清德說,明天國會就要正式開始,也要選正副院長,當然民眾黨已經公開表示,在院長的第一輪,要票投給民眾黨的黃珊珊,民進黨予以尊重,但在第二輪的投票,仍然希望民眾黨應該要支持最好的人選,「如果認為游錫堃院長最好,那就支持游錫堃院長,如果認為韓國瑜院長比較好,那就請支持韓國瑜院長。」

賴清德認為,這個才是社會支持民眾黨給予民眾黨8席關鍵席次,最主要的期待。希望明天民眾黨能夠理解到社會發展的需要,也能夠做出最正確的決定。

另外,民進黨內人士轉述,民進黨立法院黨團總召柯建銘在中常會表示,民眾黨有出考題,提國會改革訴求,國民黨與民進黨都有正面回應,但民眾黨仍表示要投黃珊珊,顯見國會改革是假議題,這過程中,民進黨應堅持自己原則,不能因為一時的政治情勢,去放棄本來的立場。

黨內人士轉述,柯建銘提到,台灣選舉持續受到中國明顯介入施壓,如果立法院長是韓國瑜勝出,過去韓國瑜有直接進入中聯辦的紀錄,若韓國瑜任立法院長,未來會不會直接組團到中國,甚至直接進到中國政府機關,這對台灣國安是很大風險;柯建銘再次呼籲黨內,未來立法院是主要戰場,每天都要上緊發條,甚至有可能天天甲動,立法院戰場的序幕已經拉開。(編輯:林興盟)1130131

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
立法委員互選院長副院長辦法 首輪若沒過半取前兩名第二輪投票
172.30.142.104