本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

韓國瑜江啟臣掌立法院、民眾黨握關鍵少數 三黨不過半朝野各有挑戰

2024/2/1 19:49(2/3 12:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院1日舉行立法院長選舉,最終由國民黨推出的立委韓國瑜(後左)當選立法院長,會議主席、民進黨立委柯建銘(後右)在議場致送當選證書給韓國瑜,國民黨立委在台下鼓掌慶賀。中央社記者王騰毅攝 113年2月1日
立法院1日舉行立法院長選舉,最終由國民黨推出的立委韓國瑜(後左)當選立法院長,會議主席、民進黨立委柯建銘(後右)在議場致送當選證書給韓國瑜,國民黨立委在台下鼓掌慶賀。中央社記者王騰毅攝 113年2月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷、王承中、郭建伸台北1日電)2024總統暨立委選舉結果,民進黨儘管拿下總統大位,但國會三黨不過半的局面,恐左右未來4年政局發展,如何化解突圍,考驗民進黨政治智慧。對在野黨來說,如何扮演好稱職的監督角色,不淪為惡意杯葛,朝野都有不少的挑戰要面對。

新國會的朝小野大結構,在大選後已經確立,立法院第11屆立委今天報到,並舉行立法院正、副院長選舉,藍綠白團進團出票票入匭,最終由國民黨立委韓國瑜當選立法院長、立委江啟臣當選立法院副院長,兩人將共掌新國會。

立法院正副院長選舉之後,三黨不過半的格局也底定,民眾黨掌握8席關鍵少數,清楚說明民進黨面臨的挑戰嚴峻程度,接下來的委員會召委選舉,更加複雜,從立院龍頭選舉結果,不難看出,不是光有道理就足以服眾,也不是依靠溝通就能成事。

換言之,未來政府要推動任何一項重大議案,都不是民進黨說過就可以過,在野黨更不再是蒼白無力,只要國民黨與民眾黨聯手反對,民進黨任何一項議案,沒有一項過得了,無論是在委員會或是院會,包括多項人事同意權,以及重要法案,任何議案要能順利通過,都是極為艱辛。

面對在野黨的虎視眈眈,必定對新政府未來施政造成無形的壓力,民進黨在競選期間提出的政策主張,與在野黨的訴求看法,是要求好、符合政黨立場?還是一切求順利過關,因而有所打折?是否因此造成支持者的不滿,分寸的拿捏,將會是新政府的挑戰。

如同民進黨立法院黨團總召柯建銘所說,未來每一場都是硬仗,沒有一場不是硬仗,接下來的委員會召委選舉,將是下一場朝野角力戰場。

2024年1月13日大選結果,國民黨獲得52席立委成為國會最大黨,民進黨51席位居第2,台灣民眾黨拿下8席,無黨籍2席,新國會出現「三黨不過半」的局面。(中央社製圖)
2024年1月13日大選結果,國民黨獲得52席立委成為國會最大黨,民進黨51席位居第2,台灣民眾黨拿下8席,無黨籍2席,新國會出現「三黨不過半」的局面。(中央社製圖)

挑戰不會只在執政黨,在野黨一樣面臨諸多挑戰,握有足以扳倒執政黨任何一項議案的籌碼,只要國民黨與民眾黨合作,執政黨任何一項重大議案都過不了。但同樣的,在野黨若是為反對而反對,只為政黨私利而不顧公眾利益,造成議事空轉,絕非人民之福,更將招致人民的反感與質疑。

監督執政黨是在野黨的天職,如何在理性問政與惡意杯葛之間,找到平衡點,將是在野黨最大的挑戰,否則只會淪為「再怎麼野蠻」的翻版,一旦民意不支持,當在野黨監督正當性不復存在時,等於給執政黨找到尚方寶劍。

國民黨立法院黨團書記長洪孟楷表示,現在立法院就是三黨不過半,從今天正副院長選舉就可以看出,三黨都有各自的立場跟堅持,未來朝野協商會更加吃重,但他也相信新任立法院長韓國瑜會是史上身段最柔軟的院長。

洪孟楷指出,未來只要朝野政黨都能提出福國利民的法案及政策,沒有理由反對,但也提醒民進黨政府必須要走在立法院的更前面,因為未來國民黨團將會提出很多讓人民有感的法案。

民眾黨團副總召黃珊珊在臉書強調,未來民眾黨團會盡全力爭取其他立委與黨團的支持與合作,讓國家正常運作,改革不能停下來。

對於未來是否可能擔憂被貼上小藍標籤,民眾黨團總召黃國昌回應,請民進黨不必情緒勒索,倘若民進黨團要批評民眾黨團投給自己推選的人選即是小藍,是否民進黨團沒投給民眾黨團推選的人選,才是在暗助國民黨。

此外,經過立法院龍頭改選後,民進黨勢必更加團結,藍白兩黨未必保證一定團結,更可能因政策主張、政治利益而產生矛盾,誰可以決定未來新國會的走向,靠的不只是席次多寡,還有在不同政策上的合縱連橫,在野黨若只為博聲量、做媒體效果,或只是逢綠必反,將有機會被民進黨各個擊破。

國會新屆期的各項挑戰,亦是對即將在5月接任總統的賴清德的挑戰,如何與民進黨共同承擔,朝野之間是否展開對話、化解分歧,將是賴清德接下來4年的重中之重。(編輯:張若瑤)1130201

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
民進黨不捨游錫堃辭立委 籲韓國瑜精進國會外交為台發聲
172.30.142.52