本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立法院長不只主持議事朝野協商 肩負國會外交和國慶籌備

2024/2/2 13:30(3/10 11:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第11屆立法院院長由國民黨籍立委韓國瑜當選,對於國會改革議題,韓國瑜受訪時表示,他能感覺到廣大民眾對國會改革的期待與需要,會立刻啟動國會改革,協調各政黨。圖為韓國瑜113年2月1日在立院高舉當選證書。中央社記者王騰毅攝 113年2月2日
第11屆立法院院長由國民黨籍立委韓國瑜當選,對於國會改革議題,韓國瑜受訪時表示,他能感覺到廣大民眾對國會改革的期待與需要,會立刻啟動國會改革,協調各政黨。圖為韓國瑜113年2月1日在立院高舉當選證書。中央社記者王騰毅攝 113年2月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北2日電)第11屆立法院正、副院長選舉落幕,關於立法院長職權,除要秉持公平中立主持議事、朝野協商,也肩負推動國會外交重責大任,按往例也兼任國慶籌備委員會主任委員、台灣民主基金會董事長。

總統當選人賴清德將於5月20日就職,按照印信條例規定,國璽及總統印暨職章,屆時將由韓國瑜授與賴清德。

立法院第11屆立委1日報到,並選出國民黨立委韓國瑜擔任立法院長、國民黨立委江啟臣擔任立法院副院長。

關於立法院長職權,根據立法院組織法、立法院職權行使法羅列相關規定,最重要的就是不得擔任政黨職務,應本公平中立原則行使職權,維持立法院秩序,處理議事。

依照立法院組織法,立法院會議、全院委員會以院長為主席。

關於黨團協商,院長可主動召集或由各黨團請求院長召開協商,碰到爭議時也須調和鼎鼐、作出裁示,不是只有在議場敲槌而已。

台灣外交處境艱困,為求突破,國會外交是重要管道之一,從前立法院長王金平、蘇嘉全再到游錫堃等人,不管是接待來訪外賓還是出國訪問,都見他們穿梭各地的身影。

另外,按照台灣民主基金會組織章程,立法院長、總統府秘書長、外交部長為當然董事,而按慣例董事長是由立法院長擔任。

台灣民主基金會設立宗旨包括支持亞洲及世界各地的民主化,與全球各地民主領袖建立密切合作及聯繫網絡,推動全球民主發展,也是擴大台灣外交參與的一環。

此外,按照印信條例規定,國璽及總統印暨職章,由立法院院長於總統就職時授與之。換言之,總統當選人賴清德就職時,將由韓國瑜授與中華民國之璽、榮典之璽。立法院長也是慶籌會主委,負責國慶籌備,並將在大典上致詞,因此,今年國慶就可看到韓國瑜與賴清德同台場面。

根據資料顯示,立法院長每月薪資原本為新台幣34萬6960元,但今年1月軍公教調薪4%,增為36萬多元。

立法院長與一般立委不同的地方,每個月還有7萬9100元的特別費,並配有專用座車、隨扈。(編輯:蘇志宗)1130202

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
立法院長選舉手沾印泥成廢票 民眾黨團:陳昭姿請辭幹事長
172.30.142.82