本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

政壇大起大落 韓國瑜掌立院龍頭考驗調和鼎鼐功力

2024/2/1 15:56(2/2 14:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院1日舉行立法院長選舉,在第1輪投票無人過半下,舉行第2輪投票,由國民黨推出的立委韓國瑜(前左,揮手者)拿到54票,當選第11屆立法院長。中央社記者張皓安攝 113年2月1日
立法院1日舉行立法院長選舉,在第1輪投票無人過半下,舉行第2輪投票,由國民黨推出的立委韓國瑜(前左,揮手者)拿到54票,當選第11屆立法院長。中央社記者張皓安攝 113年2月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北1日電)國民黨不分區立委韓國瑜在政壇歷經大起大落,睽違22年重返立院當選立法院長,攀上政治高峰。面對三黨不過半局勢,如何充分發揮國會監督力量、化解行政立法分歧、調解朝野黨團紛爭,考驗其調和鼎鼐功力。

第11屆立法院今天經全體立委投票,藍綠白各自推出人選,首輪沒有人過半;韓國瑜

韓國瑜小檔案

  • 1957年6月17日新北市出生
  • 學歷:政治大學東亞研究所法學碩士、東吳大學英國語文學系學士、陸軍軍官學校專修學生班40期
  • 經歷:第11屆立法院長、高雄市長、台北農產運銷公司總經理、台北縣中和市副市長、立法委員(2、3、4、11屆)、台北縣議員、花蓮師院講師、世界新聞學院講師、文化大學推廣中心主任、中國時報撰述員、雲林縣斗六市私立維多利亞雙語中小學創辦人

資料來源:國民黨高雄市委員會主任委員

看更多
關閉
在第二輪成功獲得過半數立委的支持,擊敗尋求連任的前立法院長游錫堃,成為新任立法院長。

韓國瑜過去曾擔任第2屆到第4屆立委,2001年爭取立委連任失利後,一度退出政壇;2013年就任北農總經理,2017年競選國民黨主席失利後,經時任國民黨主席吳敦義安排接任高雄市黨部主委,並於2018年代表國民黨參選高雄市長,在地方刮起「韓流」,成功為國民黨奪回高雄市。

2019年,韓國瑜挾著高人氣,打敗鴻海創辦人郭台銘、前新北市長朱立倫等人,贏得黨內總統初選,代表國民黨參選2020總統大選,但由於韓國瑜就任高雄市長不到半年就參選總統,引發一連串的爭議,在無法取得年輕人及中間選民認同的狀況下,最終敗給尋求連任的總統蔡英文。

韓國瑜總統大選落敗後,隨即遭民間團體提案罷免高雄市長,成為中華民國史上首位遭罷免的地方首長。儘管遭罷免後失去位子,但韓國瑜但仍被視為黨內的重要意見領袖,2024總統立委選舉,韓國瑜位列不分區名單第一位,全台輔選,選後如預期當上立法院長,攀上政治高峰。

不過,坐上院長寶座,也是責任的開始。國民黨雖是第一大黨,但三黨不過半,加上行政權仍在民進黨手上,韓國瑜如何強化國會監督力量,又發揮調和鼎鼐角色,挑戰嚴峻。

此外,這次因民眾黨團自推人選,韓國瑜才順利當選,對於民眾黨期望推動的國會改革議題,韓國瑜日前也表態支持,屆時如何推動讓朝野都滿意、人民也買單的國會改革,將是韓國瑜首關。

過去扁政府時期,立法院的組成雖然也是朝小野大,但當時的藍綠色彩鮮明,合縱連橫機會不大;本屆立法院,藍白合、綠白合都有空間,也讓立院的政治板塊充滿不確定性,未來朝野協商將是攻防的重要舞台,韓國瑜如何面面俱到處理,備受關注。

最後,立法院是全國最高民意機關,代表全國民意,未來面對政府政策、國會外交、國際情勢等,過去言行受到不少爭議的韓國瑜,對外發言與動作,都將動見觀瞻,如何掌握拿捏,考驗他的政治智慧。(編輯:翟思嘉)1130201

第二輪投票結果,在民眾黨8位立委未進場投票下,國民黨推出的立委韓國瑜拿到54票,民進黨尋求連任的游錫堃51票,韓國瑜當選第11屆立法院長。(中央社製圖)
第二輪投票結果,在民眾黨8位立委未進場投票下,國民黨推出的立委韓國瑜拿到54票,民進黨尋求連任的游錫堃51票,韓國瑜當選第11屆立法院長。(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
立法院副院長選舉第一輪江啟臣54票、蔡其昌51票、張啟楷8票無人過半
172.30.142.18