本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立法委員互選院長副院長辦法 首輪若沒過半取前兩名第二輪投票

2024/1/31 12:26(1/31 17:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為立法院議場。(中央社檔案照片)
圖為立法院議場。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇龍麒台北31日電)第11屆立委2月1日報到,也將選舉立法院正副院長。由於藍綠白三黨各自推出人選參選院長,根據立法委員互選院長副院長辦法規定,如果首輪沒有人獲得過半選票,將取前兩名進入第二輪選舉,第二輪選舉則以得票數較高者勝出。

倘若2月1日的立法院正副院長選舉,都進入第二輪投票,根據規劃,正副院長恐怕要到晚間才能確定,正副院長宣誓就職的時間,也將從傍晚往後順延。

新國會3黨不過半,民進黨推立法院長游錫堃、副院長蔡其昌續任,國民黨決定由不分區立委當選人韓國瑜、立委江啟臣角逐立法院正副院長,而「韓江配」與「游昌配」29日相繼拜會民眾黨8位不分區立委當選人爭取支持。民眾黨團上午召開記者會宣布,決議推舉不分區立委當選人黃珊珊角逐立法院長。

根據立法委員互選院長副院長辦法第4條規定,立法院長、副院長選舉,均以得出席人數過半數之票數者為當選。第一次投票如無人得到過半數票數時,就得票較多的前二名重行投票,以得票比較多數者為當選。

立法院正副院長選舉進入第二輪,其實在過去幾屆就已經有先例,包括第2屆立法院長選舉時,劉松藩與朱高正的對決,劉松藩首輪得票未過半,第二輪以53.8%的得票率勝出。第3屆立法院長選舉,劉松藩與施明德在首輪投票以80票平手,進入第二輪選舉,劉松藩以82票擊敗拿下81票的施明德。

在副院長選舉部分,第5屆立法院副院長選舉,江丙坤對上洪奇昌,首輪兩人各拿下111票與108票,都未過半數;進入第二輪選舉後,江丙坤以115票擊敗拿下106票的洪奇昌,江丙坤出任立法院副院長。

據了解,倘若第二輪選舉還是發生同票的狀況,那麼就會進入前所未見的第三輪選舉。(編輯:翟思嘉)1130131

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
立院龍頭選舉 民眾黨團進團出投給黃珊珊
172.30.142.39