本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立院龍頭選舉 游錫堃:小黨任議長是民主政治常態

2024/1/19 12:03(1/28 15:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院長游錫堃。(中央社檔案照片)
立法院長游錫堃。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北19日電)立法院長游錫堃被視為代表民進黨角逐下屆國會龍頭的熱門人選;游錫堃今天受訪說,民進黨團還沒開黨團會議,他目前還不知道,也不回答假設性問題,但呼籲各黨推舉人選時,應考慮國會外交的重要性。

游錫堃也說,民主國家多黨不過半,基本上是一種常態,既然有多黨不過半或三黨不過半情形,就有可能小黨擔任國會行政工作。從其他國家跟台灣的地方議會來看,也常發生這樣的事,但他不是說下一屆一定這樣,而是在民主國家的議會中,小黨擔任議長應該說是民主政治的常態。

2024年立委選舉落幕,新國會呈現3黨不過半。立法院將於2月1日舉行立法院長選舉,在民進黨團部分,游錫堃與現任立法院副院長蔡其昌組成「堃昌配」續戰的呼聲高。

游錫堃今天受邀出席台北市宜蘭縣同鄉會蘭陽傳承營活動前,接受媒體聯訪,針對立法院長選舉等議題提出看法。

針對是否與蔡其昌搭檔參選立法院正副院長,游錫堃說,雖然一般的輿論或民進黨有談到他,但這有一定的程序,而民進黨立法院黨團目前還沒有開黨團會議,他一定要得到黨團會議的提名才有資格說話,一切由黨團決定,而蔡其昌很優秀、基層服務紮實,是很努力的副院長,而且蔡其昌要當立法院長也沒有問題。

國會三黨不過半狀況下,是否要跟台灣民眾黨合作。游錫堃認為,這是執政黨要考慮的,而且很多事情在民主國家有很多種組合,也有在野黨當議長,重要的是執政要有聯合、政策在國會取得過半支持,因此議長、副議長對執政不是那麼重要。

媒體追問游錫堃是否贊成適度跟民眾黨合作。他指出,「我沒有這樣講」,而且他也不是民進黨中常委、中執委,也沒參加民進黨團會議。

此外,游錫堃接受自由時報「官我什麼事」節目專訪時,也就立法院長選舉提出想法。

游錫堃任內積極推動國會外交,他說,台灣因為外交的困境走不出去,國會外交能突破一些艱難,但是要怎麼走,除了邦交國外,要提高國際能見度一定要針對非邦交國。

游錫堃表示,現在國會外交有所成果,代表策略是正確的,如果沒有繼續的話非常可惜,他只能呼籲各政黨及各黨團推舉立法院長時,應該要考慮到未來國會外交的重要性。

是否擔心未來的立法院長不積極推動國會外交,游錫堃坦言「會的」。(編輯:蘇龍麒)1130119

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
時力2024立委選舉團滅 不放棄地方經營備戰2026
172.30.142.10