本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國陰狠精算8年出手10次 「奪台灣邦交國」成政治工具

2024/1/15 17:53(3/10 11:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國持續打壓台灣外交空間,自總統蔡英文2016年5月20日就任以來,至今共10國與台灣終止外交關係。(中央社製圖)
中國持續打壓台灣外交空間,自總統蔡英文2016年5月20日就任以來,至今共10國與台灣終止外交關係。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北15日電)台灣大選後,在北京的因素下,外交部今天宣布即日起與南太平洋島國諾魯斷交。總統蔡英文2016年5月20日就任以來,中國持續打壓台灣外交空間,至今共計10國與台灣終止外交關係。

外交部下午舉行記者會表示,獲悉諾魯將以聯合國2758號決議以及一中原則等為理由與中華民國斷交,為維護國家尊嚴與主權,即日起終止與諾魯共和國外交關係。

對岸自蔡總統上任以來持續打壓台灣外交空間,相關時間和情況分別為:

2016年12月21日:與聖多美普林西比斷交

與聖多美普林西比斷交前的12月2日,蔡總統透過電話祝賀川普當選美國總統,通話歷時10分鐘。這是美國與台灣斷交將近40年來兩國元首首次直接通話。北京為此大為不滿,向美國提出嚴正交涉,敦促美方奉行「一個中國」政策。

2017年6月13日:與巴拿馬斷交

這是繼2007年與哥斯大黎加斷交後,台灣首度與中美洲友邦斷交。蔡總統當時剛就任滿週年不久。

2018年5月1日、5月24日、8月21日:先後與多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多斷交

這是自1998年以來,台灣首度在一年中淨減少3個邦交國,其中多明尼加、布吉納法索兩國斷交時間分別在蔡總統就職滿兩週年前後;薩爾瓦多斷交發生於蔡總統訪問友邦回國後的隔天,蔡總統當時在巴拉圭新任總統就職典禮上與多國元首同台互動,並過境美國洛杉磯及休士頓,引發了北京抗議。

2019年9月16日、9月20日:分別與索羅門群島、吉里巴斯斷交

這是自1972年12月22日紐澳同時與中華民國斷交以來,台灣失去友邦最迅速的一次,短短4天就失去兩個邦交國,也是1973年以來首度連續兩年在一個月內淨減少兩友邦。

台灣各界當時正著手下一屆總統大選事宜,國安會9月時提出「中國升高對台威脅與介選之綜合研析」專案報告,指出中國當局正無所不用其極介入2020年台灣大選,手段之一包括利誘索羅門、吉里巴斯與台斷交。

2021年12月9日:與尼加拉瓜斷交

與尼加拉瓜斷交前,駐立陶宛台灣代表處於11月18日正式掛牌設立。這是台灣在歐洲國家成立的第一個以台灣為名的代表處,外界視為台灣一次外交上的勝利。對此,中國反應激烈,批評立陶宛政府製造「一中一台」,強調中方將採取「一切必要措施,捍衛國家主權和領土完整」。

2023年3月26日:與宏都拉斯斷交

當時蔡總統即將於4月出訪中南美洲友邦,並過境美國洛杉磯,與年初剛當選眾議院議長的麥卡錫(Kevin McCarthy)會面。

2024年1月15日:與諾魯斷交

此前,現任副總統、民進黨總統候選人賴清德1月13日在新一屆總統大選中勝出。(編輯:周慧盈/唐佩君)1130115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台諾斷交 學者:施壓賴清德測試底線 做給美國看
172.30.142.65