本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

小馬可仕賀賴清德當選台灣總統 菲台近年交往罕見

2024/1/15 21:58(1/16 17:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
菲律賓總統小馬可仕。(路透社)
菲律賓總統小馬可仕。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉15日專電)菲律賓總統小馬可仕今天在社群平台發文祝賀賴清德當選台灣下屆總統。菲律賓自1975年與台灣斷交後,遵循一中政策,菲國總統祝賀中華民國總統當選人之舉相當罕見,尤其小馬可仕在賀文中出現「台灣總統」一詞,更是他上任以來前所未見。

小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)今天在社群平台X上發文表示:「我代表菲律賓人民,祝賀賴清德當選台灣下屆總統。」

他表示:「我們期待在未來幾年內密切合作,強化共同利益,促進和平,確保我們人民的繁榮昌盛。」

值得注意的是,菲律賓於1975年與中華民國斷交後,即遵循一個中國政策。菲律賓總統祝賀中華民國總統當選人之舉非常罕見,尤其小馬可仕在祝賀文中出現「台灣總統」一詞,更是他上任以來前所未見。

小馬可仕2022年11月在柬埔寨出席東南亞國家協會(ASEAN)峰會期間曾說:「我們認為台灣是中國的一部分,但你們必須和平解決這些議題。東協只要求這個,不要引發事端。」

小馬可仕2022年上任以來,遵循「與所有人為友,不與任何人為敵」的獨立外交政策。但馬尼拉當局與北京在南海的主權爭議日益白熱化,菲律賓與華府的國防安全合作更在小馬可仕任內日趨密切。(編輯:周永捷)1130115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.100