本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

小馬可仕賀賴清德當選台灣總統 美媒:恐引中國不滿

2024/1/16 11:45(1/16 17:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北16日電)菲律賓總統小馬可仕昨天祝賀民進黨總統候選人賴清德當選台灣總統;美國媒體今天報導,菲律賓因為南海糾紛和對抗事件與中國關係緊張之際,很可能引起中國不滿,而中國網友則使用激烈言辭批評菲國。

小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)15日在社群平台發文祝賀賴清德當選台灣下屆總統。菲律賓自1975年與台灣斷交後,遵循一中政策,菲國總統祝賀中華民國總統當選人之舉相當罕見,尤其小馬可仕在賀文中出現「台灣總統」一詞,更是他上任以來前所未見。

他表示:「我代表菲律賓人民,祝賀賴清德當選台灣下屆總統。」期待在未來幾年內密切合作,強化共同利益,促進和平,「確保我們人民的繁榮昌盛」。

美聯社(AP)今天報導,小馬可仕的祝賀訊息可能會遭到中國的不滿,中國聲稱台灣是其領土,如有必要,可以透過武力將其置於北京的控制之下。

報導指出,小馬可仕發表此番言論之際,中國和菲律賓因南海一系列領土對峙使得緊張局勢升級。

美聯社整理,目前北京已經對美國、日本、加拿大和許多歐洲國家政府對台灣總統大選表達的祝賀表示了強烈不滿。

在美國國務卿布林肯(Antony Blinken)發表聲明祝賀賴清德勝選後,中國外交部說,這是向台獨分裂勢力發出嚴重錯誤訊號,違反美方僅與台灣保持非官方關係的政治承諾。

中國駐菲律賓大使館沒有立即對小馬可仕的賀詞發表評論。不過中國網友已在小馬可仕文章下方表達強烈批評,但另一方面有大量支持台灣的網友也留言感謝小馬可仕。

有中國網友不滿留言「強烈譴責」、「小馬可仕的賀詞稱『台灣總統』是故意挑釁跟激怒中國嗎?」、「中國外交部還不出來說話嗎?」(編輯:唐佩君/呂佳蓉)1130116

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.74