本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台諾斷交 學者:施壓賴清德測試底線 做給美國看

2024/1/15 17:42(1/15 21:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為民進黨總統候選人賴清德(中)13日晚間宣布勝選並舉行國際記者會,總統蔡英文(右)也到場向開票之夜現場支持者致意。中央社記者王騰毅攝 113年1月13日
圖為民進黨總統候選人賴清德(中)13日晚間宣布勝選並舉行國際記者會,總統蔡英文(右)也到場向開票之夜現場支持者致意。中央社記者王騰毅攝 113年1月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北15日電)台灣總統大選甫落幕,諾魯無預警宣布與台灣斷交,並與中國復交。學者認為,這次總統選舉將台灣拉高到國際議題,中國一定要有所動作,一方面是施壓台灣及總統當選人賴清德,另一方面也是做給美國看。

總統大選剛落幕,外交部政務次長田中光今天下午舉行記者會表示,獲悉諾魯將以聯合國2758號決議以及一中原則等為理由與中華民國斷交,為維護國家尊嚴與主權,即日起終止與諾魯共和國外交關係,全面停止雙邊合作計畫、撤離大使館及技術人員。

淡江大學中國大陸研究所助理教授洪耀南表示,諾魯斷交時間點選在美國訪問團及賴清德剛當選,一方面是對台灣及賴清德施壓,另一方面也是做給美國看的。

洪耀南表示,這次總統選舉拉高到國際議題,中國一定要有所動作。外交是相對的,中國一定會在今年520新總統宣誓就職前出手,測試總統當選人賴清德的底線,看承受力有多少,看賴清德接下來的總統就職演說要如何回應。

洪耀南說,中國制裁台灣有外交、軍事威嚇、經濟等3種手段。外交就是挖台灣的邦交國,軍事威嚇指的是軍機艦繞台,經濟就是貿易壁壘。外交戰畢竟不能天天或一直用,軍事威嚇可以天天來,經濟制裁則是分品項、分階段。事實上,中國制裁台灣還有第4種手段,就是法律戰。中國在今年3月兩會期間通過對台的法律,以反制回應美國國會的友台法案。

對於諾魯與台灣斷交、與中國復交,淡江大學國際事務與戰略研究所教授李大中也說,這是有計畫且早有布局的,是針對民進黨及未來新政府施壓,從現在到520的這段時間非常關鍵。

李大中認為,中國也同時向美方傳達對台灣議題的態度及重視,沒有因為去年5月美中慢慢恢復往來,堆疊到後來的拜習會,畢竟,中國曾表明台灣問題是中國核心利益中的核心.不管美中關係氣氛如何,要在台灣問題上向美釋放強烈的訊息。

政治大學外交系教授黃奎博指出,外交反制主要是針對賴清德,值得注意的是,相較於以往可能會在520就職日附近,這次中國在當選後就出手,顯然是對賴清德已經定性,認定賴清德非常可能推動台獨,而且賴已經當選,沒有懸念了,賴清德曾說自己是務實的台獨工作者,中國重視「工作者」這3個字。

黃奎博表示,其次,這次總統選舉有民眾黨的角色,民眾黨在兩岸政策上沒有說得那麼清楚,使得中國必須快速處理賴清德當選後的餘波,寧嚴勿鬆。當然,中國也是向美國傳達,中共反台獨是不容動搖。(編輯:翟思嘉)1130115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
諾魯52名留學生在台 30人領外交部台灣獎學金
172.30.142.10