本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

知情人士:諾魯向台灣要求逾26億元經援 中國趁虛而入買單

2024/1/15 21:24(3/10 11:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
外交部15日宣布與諾魯共和國斷交。(中央社製圖)
外交部15日宣布與諾魯共和國斷交。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北15日電)知情人士今天表示,諾魯就澳洲關閉諾魯難民處理中心的巨額財政缺口、主辦運動會的工程經費等,向台灣索求巨額經濟援助,其中難民中心一年花費約新台幣26億元,占諾魯每年預算總額逾1/2。

知情人士指出,收到諾魯要求後,雖然總金額難以負擔,但還是找到鄰國一起談合作、商討方案,但一切還在評估及協商時,中國藉此趁虛而入並答應特定條件,諾魯宣布與台灣斷交。

總統大選剛落幕,外交部下午舉行記者會,外交部政務次長田中光表示,獲悉諾魯將以聯合國2758號決議

聯合國大會第2758號決議

決議全文:

大會決議

2758(26).恢復中華人民共和國在聯合國的合法權利

大會,

回顧聯合國憲章的原則,

考慮到,恢復中華人民共和國的合法權利對於維護聯合國憲章和聯合國組織根據憲章所必須從事的事業都是必不可少的,

承認中華人民共和國政府的代表是中國在聯合國組織的唯一合法代表,中華人民共和國是安全理事會5個常任理事國之一,

決定:恢復中華人民共和國的一切權利,承認她的政府的代表為中國在聯合國組織的唯一合法代表並立即把蔣介石的代表從它在聯合國組織及其所屬一切機構中所非法占據的席位上驅逐出去。

1971年10月25日,
第1976次全體會議

資料來源:聯合國

看更多
關閉
以及一中原則等為理由與中華民國斷交,為維護國家尊嚴與主權,即日起終止與諾魯共和國外交關係,全面停止雙邊合作計畫、撤離大使館及技術人員。

知情人士晚間提到,諾魯自前任總統昆洛斯(Russ Joseph Kun)任期政局就已不穩,台灣當時有所警覺,因此外交部人事最後調動就將駐斐濟代表周進發調任諾魯,而他曾在諾魯逾5年,熟悉當地政界,而在外交部慣例中,離任大使並不會再回相同地區,顯見台灣對諾魯的重視。

知情人士分析,周進發1月12日抵任諾魯就發現當地氛圍有異,連國書都還未遞送就傳來斷交消息。這次突襲式的斷交,有一位諾魯擔任過總統的「影武者」在背後操盤,推進整起事件,加上諾魯總統阿丁安(David Adeang,另譯:亞定)對新政府掌握度不足,最後才發生斷交結果。

知情人士亦提到,當地分別有澳洲關閉諾魯難民處理中心巨額財政缺口、諾魯主辦2026年的密克羅尼西亞運動會田徑場工程經費,以及澳洲Bendigo銀行關閉諾魯分行等案,因此向台灣要求巨額經濟援助,上述案件中,又以諾魯難民處理中心(RPC)最為嚴重。

知情人士解釋,諾魯難民處理中心由澳洲開設、出資給諾魯安置難民,據公開資料顯示,該中心一年花費1.25億澳幣(約新台幣26億元),占諾魯每年政府預算總額超過1/2以上,連帶造成當地大量人口失業;至於Bendigo銀行也因重整業務,最快在2024年底退出諾魯;另為舉辦2026年密克羅尼西亞運動會,也需要興建田徑場,因此都向台灣索取援助。

知情人士指出,台灣收到諾魯政府要求後,雖然總金額難以負擔,但還是找到鄰國一起談合作、商討對於援助諾魯難民中心的最好方案,而田徑場費用還在可負擔範圍,但一切還在評估及協商時中國藉此趁虛而入,並答應特定條件,諾魯把自己推向中國、宣布與台灣斷交,而中共的手法勢必引起國際關注,諾魯政府信用也會再差上一級。

諾魯位於南太平洋,面積21.2平方公里,根據2019年官方普查,全國人口1萬1550人。(編輯:林興盟)1130115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
外交部:北京此時外交打壓台灣 是公然挑戰國際秩序
172.30.142.107