本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傳吐瓦魯大選後斷交 外交部:台吐珍惜彼此堅實友誼

2024/1/21 12:23(1/24 10:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為吐瓦魯國旗及中華民國國旗。(中央社檔案照片)
圖為吐瓦魯國旗及中華民國國旗。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北21日電)外傳台灣友邦吐瓦魯將外交轉向,可能與中國建交。外交部今天表示,台灣、吐瓦魯關係建立在自由、民主、人權、法治的普世價值上,雙方珍惜彼此的堅實友誼,未來也將在各領域持續強化合作,追求共榮發展。

外媒「澳洲人報」報導,吐瓦魯

吐瓦魯小檔案

  • 首都:富那富提
  • 面積:26平方公里
  • 語言:官方語言為英語,主要語言為吐瓦魯語
  • 人口:2022年統計約1萬1000人,另約有海外僑民7000人
  • 宗教:基督教
  • 邦交:中華民國與吐瓦魯1979年9月建交

資料來源:外交部

看更多
關閉
駐台大使潘恩紐(Bikenibeu Paeniu)說,有來自吐瓦魯的消息人士告訴他,吐瓦魯可能在1月26日大選後,跟隨諾魯

諾魯共和國小檔案

  • 首都:雅連
  • 面積:21.2平方公里
  • 語言:官方語言為英語,通用語言為英語、諾魯語
  • 人口:2019年官方普查,全國人口1萬1550人
  • 宗教:基督教、天主教
  • 邦交:中華民國與諾魯1980年5月建交。2002年諾魯與中國建交並與我國斷交,2005年5月再次與我國復交

資料來源:外交部

看更多
關閉
,外交轉向,承認中華人民共和國,澳洲及其盟友夥伴密切注意局勢,加強對吐瓦魯的支援。

外交部表示,台灣與吐瓦魯自建交以來,長期在農漁業、醫療衛生、資通訊、潔淨能源及教育文化等領域有密切合作關係;近年更深化海巡、警政協作等領域的合作交流;吐瓦魯也在國際場域力挺台灣,支持參與聯合國、世衛組織(WHO)及聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)等重要國際組織。

外交部也提到,吐國朝野各界政要,也在台灣順利完成民主選舉後,致賀總統及副總統當選人,並重申持續堅定維護兩國邦誼的立場。

外交部強調,台吐兩國關係建立在自由、民主、人權、法治的普世價值上,雙方珍惜彼此的堅實友誼,未來也將在各領域中持續強化合作,追求共榮發展。

另外,外交部昨天也指出,部長吳釗燮18日接受「澳洲人報」專訪提到,台灣與太平洋三友邦的邦誼穩固,吐瓦魯總理拿塔諾(Kausea Natano)近期向台重申兩國堅定邦誼,台灣將持續在因應氣候變遷及再生能源等議題上與吐國共同合作。

另外,外交部政務次長田中光目前正奉派以總統特使身分率團前往馬紹爾群島共和國祝賀新任總統海妮(Hilda Heine)就職,兩國並將持續推進雙邊合作計畫。

吳釗燮強調,許多外交轉向國家事後發現中國並未兌現先前利誘的承諾,中國的手法是針對政要施惠,與台灣和友邦合作計畫旨在嘉惠當地人民,有顯著不同。(編輯:潘羿菁)1130121

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.40