本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

吐瓦魯財長稱將檢視對台關係 外交部:受中國影響

2024/1/24 15:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北24日電)外媒報導,吐瓦魯財長稱選後將檢視與台關係;外交部發言人劉永健今天說,吐國財長為競選連任而提出個人政治主張,背後顯然有中國因素影響,並不代表吐國官方立場。

路透報導,吐瓦魯財政部長潘恩紐(Seve Paeniu)表示,吐瓦魯26日選舉過後預計將重新審視與台灣的外交關係。

外交部發言人劉永健今天在答覆中央社記者相關提問時,做了以上表示。

劉永健強調,台灣大選後,吐瓦魯總督法拉尼(Tofiga Falani)等政府高層及朝野各界政要,已連日多次重申堅定支持兩國邦誼的立場,台吐雙方均珍視彼此堅實的友誼,未來也將在各領域中持續強化合作,追求共榮發展。

劉永健表示,外交部預祝吐瓦魯26日選舉順利成功,對於個別候選人基於選舉考量,刻意在選前對外發表不友我政見,外交部至感遺憾。

劉永健指出,中國處心積慮謀奪台灣邦交國,並將其視為打壓民主台灣主要手段,時值諾魯受中國操弄與台斷交的關鍵時刻,外交部不排除中國為打壓台灣外交空間,再次利用吐國選舉惡意操弄議題及影響特定候選人,試圖發動認知戰混淆國際視聽;外交部呼籲國際社會持續支持民主台灣,共同反制中國在各地侵蝕民主價值的惡意介選行為。

外媒日前報導,吐瓦魯駐台大使潘恩紐(Bikenibeu Paeniu)說,有消息人士告訴他,吐瓦魯可能在26日大選後外交轉向承認中華人民共和國。知情人士透露,吐瓦魯財政部長潘恩紐及吐瓦魯駐台大使潘恩紐為親戚關係。

外交部亞東太平洋司副司長陳俊吉23日在外交部例行記者會中表示,在得知吐國駐台大使潘恩紐提到可能與台灣斷交後,立即向吐國高層查證是否屬實,吐國已第一時間澄清,這是潘恩紐個人評論、非土國政府立場,並強調堅定與台邦誼。(編輯:郭無患)1130124

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
路透:吐瓦魯財長稱26日選後將檢視與台關係
172.30.142.66