本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國接觸台灣友邦 邀吐瓦魯電視台赴北京採訪遭拒

2024/1/25 10:42(1/25 11:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為吐瓦魯國旗及中華民國國旗。(中央社檔案照片)
圖為吐瓦魯國旗及中華民國國旗。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淳卉雪梨25日專電)北京拓展南太平洋影響力並接觸台灣友邦。據了解,中國官媒央視去年曾邀請吐瓦魯電視台前往北京採訪國慶,今年也邀吐瓦魯電視台合作,但都遭到回絕。

北京拓展南太平洋影響力,挖角我國友邦。台灣與諾魯在15日斷交後,中國官媒即報導,中央電視台記者早在諾魯轉向與中國恢復邦交前,去年5月以一家中國港口工程企業的中共代表身分抵達諾魯。外媒也報導,台諾斷交後,央視記者迅速進駐諾魯。

涉外人士指出,北京透過各種管道與我國友邦接觸。去年,中國官媒央視首次邀請吐瓦魯電視台(Tuvalu TV)前往北京採訪去年中國十一國慶,不過遭吐瓦魯電視台回絕。

之後,央視今年又再度邀請吐瓦魯電視台合作,但吐瓦魯電視台表示沒有這個需求。

駐吐瓦魯大使林東亨今天接受中央社記者訪問也表示,吐瓦魯前通訊暨外交部長柯飛(Simon Kofe)過去接受媒體訪問時也揭露,北京曾在國際場合向他表示要提供吐瓦魯金援,但柯飛回應,台吐關係的基礎是彼此享有民主人權與法治價值,而不是短暫利益。

林東亨表示,吐瓦魯是南太平洋與我國建交最久的友邦,兩國邦誼至今已45年,吐瓦魯對兩國關係一向忠誠。

林東亨說,吐瓦魯即將在明天舉行國會大選,預期新政府與新國會與台灣關係會持續堅定。

林東亨也表示,台吐關係不穩是有心人士在背後操弄的謠言,不希望台灣與吐瓦魯關係友好。中國透過認知作戰,在外交事務來打壓台灣,呼籲國人對於認知作戰應該有相當的警覺,不要隨意相信假訊息及謠言。

吐瓦魯主要媒體僅為吐國國家廣播公司及吐瓦魯電視台。(編輯:陳承功)1130125

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
吐瓦魯財長稱將檢視對台關係 外交部:受中國影響
172.30.142.99