本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

吐瓦魯總理拿塔諾:確信新政府將支持台吐邦交【專訪】

2024/2/1 08:14(2/1 14:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為吐瓦魯總理拿塔諾2022年訪台,於總統府會晤總統蔡英文時發表談話。(中央社檔案照片)
圖為吐瓦魯總理拿塔諾2022年訪台,於總統府會晤總統蔡英文時發表談話。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淳卉雪梨1日專電)南太平洋友邦吐瓦魯即將組成新政府,外界關注台吐邦交能否延續。吐瓦魯總理拿塔諾(Kausea Natano)昨天接受中央社專訪表示,多數新科國會議員支持台吐關係,他確信新國會及新任總理將支持台吐邦誼。

台灣與南太島國諾魯於1月15日斷交後,吐瓦魯駐台大使潘恩紐(Bikenibeu Paeniu)接受「澳洲人報」(The Australian)訪問說,有來自吐瓦魯的消息人士告訴他,吐瓦魯可能在1月26日國會大選後跟隨諾魯,外交轉向承認中華人民共和國。其姪子、也將角逐新總理的吐瓦魯財政部長塞夫.潘恩紐(Seve Paeniu)也呼應說,吐瓦魯將在大選後,重新檢視與台灣關係。這些發言引起台吐關係不穩揣測。

中央社昨天分別專訪前吐瓦魯總理、目前正角逐新任總理的索本嘉(Enele Sopoaga),以及現任吐瓦魯總理拿塔諾。兩位前、後任總理皆表達力挺台灣與吐瓦魯邦交立場。

拿塔諾則自2019年9月擔任吐瓦魯總理至今,不過,他在今年1月26日國會選舉失利,失去爭取連任總理職務的機會。索本嘉則將與同樣成功連任的財政部長塞夫.潘恩紐等人,競爭新任總理職務。

針對吐瓦魯國會選舉結果,拿塔諾向中央社記者表示,他認識所有即將進入新政府的國會議員當選人,包括新人與資深議員,「我可以堅定地說,他們大多數人都支持吐瓦魯與台灣的關係。」

拿塔諾重申,他將繼續支持台灣與吐瓦魯的外交關係,他確定大多數資深議員也是如此,「 我確信他們將繼續支持台吐關係。」

針對吐瓦魯駐台灣大使及財政部長的言論,拿塔諾認為,各別議員可以談論自己的觀點,「但這不是群體觀點,更不是團隊或是看守政府的觀點」,而是財政部長塞夫.潘恩紐個人觀點。

拿塔諾強調,「他(吐瓦魯財政部長潘恩鈕)有權利說出他編造的言論,但這不是政府評估兩國關係的想法」。

此外,拿塔諾連任失利後,國外媒體多以「親台總理落敗 意味吐瓦魯可能轉向中國」為題報導。對此,拿塔諾回應時重申,他支持、也確信新任總理將非常支持吐瓦魯和台灣的關係。

拿塔諾進一步指出,「轉向中國」的想法,是基於中國會給予更多財政支持的假設,但這個假設是錯誤、沒有任何證實的。

拿塔諾說,吐瓦魯與台灣的關係,包括我們可以看到、決定及談論的一切,都能被公開討論。然而,沒有人知道中國會如何,許多與中國有邦交關係,或剛轉向中國的國家,還在等待中國的保證。

拿塔諾表示,諾魯很清楚自己過去為何離開中國、擁抱台灣,「離開中國的原因,就是(中國)虛假的保證。」

拿塔諾說,他聽說過很多與中國有關的外交議題,這些是國家的領導人為了國家的美好,為他的人民做的決定。

吐瓦魯沒有政黨,所有候選人都是獨立參選。國會選舉結束後,16位新科國會議員將展開長達數天的複雜協商,形成不同派別,人數最多的派別將組成新政府並選出總理。吐瓦魯1979年以來一直與台灣維持邦交。(編輯:高照芬)1130201

影片來源:中央社
(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
前、現任吐瓦魯總理都挺台:邦交不穩是假議題【專訪】
172.30.142.10