本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

余茂春:中國偏執反西方 不具備調停俄烏戰爭能力

2024/3/7 21:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北7日電)中國政府日前派遣代表李輝前往歐洲,就中方所稱「推動政治解決烏克蘭危機」展開穿梭外交。但美國哈德遜研究所中國中心主任余茂春直指,中國的調停沒有產生任何實質良性作用,且其反西方的偏執理念不具備擔任調停人的信譽和能力。

中國政府歐亞事務特別代表李輝,日前依序前往俄羅斯、歐盟總部、波蘭、烏克蘭、德國及法國訪問,這是俄烏戰爭爆發後,中方第2度派遣代表就「推動政治解決烏克蘭危機」進行「穿梭外交」。李輝2023年也以同一身分走訪歐洲及俄烏兩國。

美國之音(VOA)中文網報導,李輝2023年首度訪問歐洲時,烏克蘭首都基輔是第一個造訪地。但他這次訪問歐洲,第一個造訪地卻是俄羅斯首都莫斯科。

對於中國二度派遣代表調停俄烏戰爭,曾任前美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)中國政策首席顧問的余茂春表示,北京在調停中「沒有起到任何實質的良性作用」,由於中國存在一種「反對西方的偏執理念」,因此不具備擔任調停人的信譽和能力。

余茂春指出,中國不適合擔任俄烏戰爭調停人角色,主要體現在兩方面。一是北京「完全、公開」地與侵略方俄羅斯站在一起,背棄了與烏克蘭信誓旦旦簽署的所有戰略夥伴協議和安全保障條約。中國國防部長董軍先前明確向俄羅斯國防部長蕭伊古(Sergei Shoigu)公開聲明,中國在俄烏戰爭中完全支持俄方立場。

他表示,二是中國全面支持俄羅斯戰爭經濟和戰爭供應鏈,提供給戰爭使用的卡車、鐵路貨車、晶片、無人機等等,和俄羅斯一樣雙手沾滿了烏克蘭部隊的鮮血,其責任不可推卸。

德國智庫墨卡托中國研究中心(Mercator Institute for China Studies)政策與歐洲事務部主任瓦瑟莉爾(Abigael Vasselier)也表示,調解人需要保持中立,但中國則不然。中國既沒有譴責俄羅斯入侵烏克蘭,也沒有為解決衝突發揮建設性作用,因此歐洲對中國發揮建設性作用「不抱幻想」。

瓦瑟莉爾認為,李輝此訪的真正目的,是試探烏克蘭和歐洲是否願意做出一些妥協,進而找出一條「考慮俄羅斯合理安全關切」的衝突解決方案。

烏克蘭智庫拉祖姆科夫中心(Razumkov Centre)對外關係和國際安全項目主任梅爾尼克(Oleksiy Melnyk)表示,中國提出的和平倡議,缺乏對烏克蘭「可以接受什麼」和「不可以接受什麼」的了解。

他說,北京主張的「不惜一切代價實現和平」對烏克蘭而言是不可接受的,因為烏克蘭對俄羅斯妥協所能夠帶來的和平,只能是暫時而非長遠的。

梅爾尼克表示,中國應該傾聽烏克蘭民眾的聲音,而不僅僅是在穿梭外交中試圖說服烏克蘭政府;中國試圖迫使烏克蘭政府接受烏克蘭人民無法接受的妥協方案,註定是行不通的。

根據報導,從俄羅斯及歐盟官方事後發布的訊息來看,相較於在莫斯科受到的禮遇和讚賞,李輝似乎未能在布魯塞爾與歐盟方面達成任何有意義的共識。(編輯:邱國強/楊昇儒)1130307

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80