本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

體育署升格體育部 藍批教育部不積極 綠說茲事體大

2024/4/18 12:56(4/18 13:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨立委18日在立法院教育委員會質詢,教育部是否已就體育署升格體育部成立推動小組,教育部次長劉孟奇(前)答詢表示,現在要等新政府再來規劃,遭國民黨立委批評非常消極、不積極。中央社記者王飛華攝 113年4月18日
國民黨立委18日在立法院教育委員會質詢,教育部是否已就體育署升格體育部成立推動小組,教育部次長劉孟奇(前)答詢表示,現在要等新政府再來規劃,遭國民黨立委批評非常消極、不積極。中央社記者王飛華攝 113年4月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北18日電)國民黨立委今天在立法院教育委員會質詢,教育部是否已就體育署升格體育部成立推動小組,教育部次長劉孟奇答詢說,要等新政府再來規劃,遭到國民黨立委批評不積極。不過,民進黨立委認為,升格茲事體大,不許倉促,不應為了趕時間,匆匆提出。

立法院教育委員會今天審查大學法第35條條文修正草案、專科學校法第44條條文修正草案及國民體育法部分條文修正草案等案。

準總統賴清德在競選期間提出成立體育暨運動發展部,藍綠立委今天為此在立法院交鋒。

國民黨立委洪孟楷與萬美玲今天除了在立法院舉行記者會,也在教委會質詢關於體育署升格體育部的議題。洪孟楷表示,現在剩下1個月就要520了,他主張成立體育發展部,賴清德在競選時也承諾成立運動發展部,現在有沒有這樣的規劃。

劉孟奇表示,現在要等新政府再來規劃,也應該由行政院層級來做的事情。

洪孟楷說,不應等新政府上台,現階段就應該做,只要方向要這樣做,就應該往這方向推動,要求教育部成立一個升格推動小組,難道現在就空轉嗎。

劉孟奇表示,署升格為部應由行政院來發動,教育部尊重相關指示。

劉孟奇的答詢,遭洪孟楷與萬美玲質疑。洪孟楷說,教育部非常消極、不積極。萬美玲說,她要求教育部去研議,至少研議出一個方面,等新政府上來,可以更快進入狀況,她只要求1個月提出研議報告。

不過,隨後質詢的民進黨立委吳沛憶,表達反對立場。她表示,體育署升格為體育部,不是改一個字而已,是一個國家體育政策整體盤整的契機,涉及組織編組、人事來源,不許倉促,若是像韓國的雙元部會,組織、人事架構就會不一樣,不能為了趕時間,匆促提出,一定要充分討論,更應邀民間、選手、運動產業、專家學者充分討論後,才去處理法的問題。

對於劉孟奇回覆願先行研議,民進黨立委莊瑞雄表示,不要聽國民黨立委隨便講,國民黨立委在院會質詢就說看守內閣不能亂做,在委員會又說要1個月提出,體育署升格不只是涉及組織改革,思維若沒變,就沒有重大意義,他不認為1個月可以弄出來,要教育部不能倉促為之。(編輯:蘇志宗)1130418

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.20