本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國啟用航路施壓 國安人士:我方將持續展現管轄權

2024/4/20 11:45(4/20 12:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北20日電)中國民航局19日宣布啟用W122、W123航路,國安人士表示,對岸在18日深夜通知,未照承諾先協商,且對金馬飛安造成可能風險,將持續抗議。此外,我方將依原本標準動作執行,藉由不斷累積執行展現管轄權,讓對岸片面行為永遠無法成為既定事實,對後續可能的仲裁非常重要。

中國民航局繼2月1日起取消M503航路自北向南飛行偏置後,昨天再宣布啟用M503航線W122、W123銜接線由西向東運行。國安人士昨天在一場簡報中表示,依照目前公告的航班來看,僅廈門航空6個班次使用這條航線。

該人士說,以時間點來看,正好是國軍「漢光40號」演習兵棋推演的首日,中國此舉是否針對漢光兵推很難說,但絕對是中國針對520前對台施壓的「組合拳」之一,此舉會造成不必要的風險,屬於「準灰色地帶行動」。從前總統馬英九訪中及近期戰備警巡有些動作具挑釁意味,可看出對岸目的是希望造成困擾,企圖改變我方行為,包括屈服或讓步。

國安人士表示,中國方面在18日深夜通知將於19日上午啟用這2條航路,並標示哪些航班會使用。對相關單位來說,可查到使用該航路的班機起降時間,且透過雷達確認是民航機,降低軍機威脅的擔憂。

他並說,依照目前劃設的航路,靠近馬祖及金門空域,雖有段距離,不會有碰撞風險,但還是擔憂氣候或故障等因素導至偏航,在我方飛機起降時會造成一定程度的風險;且當年兩岸間已有共識,若要調整或啟用航路,必須先協商,以確保飛航安全,但最後對岸未經協商便啟用,要嚴厲譴責。

國安人士表示,目前中國的航運量還沒恢復到COVID- 19疫情前,根本沒有這麼大的需求,此舉唯一作用就是對台灣造成困擾;且由於是繞路,目前願意利用M503航路的外國航空公司很少,不到10%,絕大多數都是中國的航空公司出於政治目的被迫飛航,廈門航空一天便派幾個航班執行這項任務。

國安人士表示,除持續表達抗議,也會依原先標準動作執行,包括監看該航路的飛行狀態,當飛機從M503要轉進W122或W123航路時,我方會呼叫該班機,說明此航路未經協商不得使用,並提醒勿進入我方空域,同時會通知對方塔台做好導航。

他強調,雖然對方不會因此要求而改變行為,但重點是我方會依照原本標準動作執行,要藉由不斷累積執行展現管轄權,讓對岸的片面行為永遠無法成為既定事實,這對後續可能面對的仲裁或國際法非常重要。

國安人士舉例,目前幾乎每天都有中國的飛機或船隻經過釣魚台水域,日本也是每天紀錄且公布,就是要凸顯中國的動作及日方持續執法。

中國片面啟用W122與W123由西向東的航路,日後是否可以公布其民航機航經紀錄,國安人士認為,未嘗不可,這是以文明的行為來對付不文明的行為,需要付出成本,但也會讓愈來愈多國家結盟來應對中國的單邊行為。

國安人士表示,相關單位也會整理出這些新的「準灰色地帶行為」及實際如何處理,提供友盟參考,通知各方注意。(編輯:翟思嘉)1130420

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國啟用M503銜接線 美國反對任一方改變現狀
172.30.142.41