本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國啟用W122、W123航路 學者:壓縮台灣空防縱深預警時間

2024/4/19 19:26(4/21 12:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國民航局19日宣布啟用M503航路W122、W123銜接線由西向東運行。(中央社製圖)
中國民航局19日宣布啟用M503航路W122、W123銜接線由西向東運行。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳書緯台北19日電)中國民航局今天宣布啟用M503航路W122、W123銜接線由西向東運行,專家學者指出,中共此舉是要徹底抹去海峽中線的默契,並壓縮台灣的空防縱深及預警時間。

中國民航局今天宣布啟用M503航路W122、W123銜接航路由西向東運行,國台辦發言人朱鳳蓮表示,這是為緩解有關地區航班增長壓力,保證飛行安全,減少航班延誤,保障旅客權益,對兩岸民眾都有利。

淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授林穎佑指出,前總統馬英九10日與中共總書記習近平進行「馬習二會」,當時外界有些觀察認為,「馬習二會」能改善兩岸關係,但中國仍在今天宣布啟用M503航路W122、W123銜接線由西向東運行。

林穎佑分析,「這是一個蠻強力直接的訊號」,代表即便兩岸今天有溝通管道,中共在對付台灣及治理權上如何調整,都是持續在進行。

林穎佑指出,過去兩岸對M503航路的W122、W123銜接線均有默契,但現在是啟用銜接線無須台灣同意,且國際民航組織(ICAO)亦同意,顯示中共利用國際政治力量,來打破國際對台海現狀認知,走向中共想要的「一中」。

針對軍事層面的影響,林穎佑說明,過去擔心M503航路問題,在於透過客機可進行「木馬屠城」,或是以客機掩護戰機等疑慮。不過,現在的狀況不是軍事,而是中共正透過政治和國際外交來壓迫台灣。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲強調,M503航路距離海峽中線僅約7公里,且大陸民航機自W122與W123航路由西往東接M503航路時,只要民航機往北或往南時的轉向半徑稍大,航機就很容易會越過海峽中線。

揭仲提到,台灣在海峽中線以東、緊貼海峽中線的空域劃設4個限航區,作為空軍戰機監控海峽中線空域的待命區和應變區,中共在取消M503航路飛行偏置措施後,又啟用W122與W123航路由西向東銜接M503航路,由於M503航路離海峽中線與台灣在中線以東的限航區極為接近,恐讓大陸民航機越過中線,甚至進入海峽中線以東限航區的機率明顯增加。

揭仲認為,中共此舉是要徹底抹去對海峽中線的默契,壓縮台灣的空防縱深及預警時間,也形同用技術手段,否定台灣依照自身法律所劃設的限航區,具有法律戰意味。(編輯:張若瑤)1130419

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
W123、W122航路鄰金馬空域 國防部:有潛在飛安風險
172.30.142.72