本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠委指未完成住戶調查 花縣府:所有權人自行決議

2024/4/23 18:50(4/23 21:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
花蓮0403地震後,縣內約有1900多戶被貼紅、黃單。縣府指出,房屋結構受損紅單戶,有耐震弱層補強,集合住宅最高補助新台幣450萬元、單一住宅50萬元,集合住宅修繕最高補助300萬元。圖為被貼紅單集合住宅。中央社記者李先鳳攝 113年4月23日
花蓮0403地震後,縣內約有1900多戶被貼紅、黃單。縣府指出,房屋結構受損紅單戶,有耐震弱層補強,集合住宅最高補助新台幣450萬元、單一住宅50萬元,集合住宅修繕最高補助300萬元。圖為被貼紅單集合住宅。中央社記者李先鳳攝 113年4月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇、李先鳳台北23日電)針對花蓮地震,民進黨立委沈伯洋今天說,希望大家持續捐款給衛福部的賑災基金會,而花蓮目前有1900多戶需要協助改建或重建,但是花蓮縣政府遲遲不積極完成住戶意願需求調查,讓整個程序卡住。

對此,花蓮縣府指出,紅單戶分為因涉及公共危險被強制拆除及結構受損戶,被強制拆除的紅單戶如天王星大樓,由政府協助用善款價購災損房地,災民可選擇領賑助金重新開始或參與由災民發起的重建計畫。

花蓮縣政府指出,住戶改建或重建意願調查,就是由所有權人自行討論決議,縣府第一時間針對紅黃單戶進行現有補助方案提出說明,針對這次民間善款較少,也向中央爭取補救助及相關產業振興計畫,盡可能幫災民及花蓮民眾盡快走出地震災害。

沈伯洋在臉書撰文提到,花蓮目前還有1900多戶需要協助改建或重建,但花蓮縣政府不知道什麼原因,遲遲不積極完成住戶意願需求調查,讓整個程序卡住,從3日到現在20天了,還有數棟紅單建築未處理。

沈伯洋說,目前衛生福利部的賑災基金已收到新台幣12多億元的善款,會協助這些住戶進行改建或重建補助,但程序上,必須先完成住戶改建或重建意願調查,才能統整需求後估算出所需金額,送到國土署和賑災基金會討論善款如何使用。

沈伯洋質疑,縣府不積極向住戶說明,還要求住戶必須先簽署中繼住宅意願調查表,才願意協助進行後續程序,甚至強硬地要將災後重建導向蓋組合屋,他不懂如果能改建、重建鋼筋水泥建築,誰想住在組合屋,花蓮縣政府對於組合屋的堅持,實在令人匪夷所思。

花蓮縣政府指出,房屋結構受損的紅單戶,有耐震弱層補強,集合住宅最高補助新台幣450萬元、單一住宅50萬元,集合住宅修繕最高補助300萬元;重建則需負擔拆除及重蓋費用,集合住宅補助拆除30萬元。花蓮縣府指出,由所有權人開會決定,目前已知紅單戶山海觀大樓上週表決通過進行弱層補強。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於「中繼安心屋」由花蓮縣府及慈濟基金會協助搭建,花蓮縣府說明,此屬於中長期安置措施,協助災民度過家園重建階段;災民也可選擇領租金補貼,每戶每月8000元至1萬8000元,自行選擇或由縣府媒合租屋處。

除了不動產補助,花蓮縣府指出,希望中央善款基金比照0206、918強震,提供汽機車、水塔及家電等動產補貼,及針對房貸提供利息援助,都是民間善款可補助公部門預算不足的範圍。(編輯:翟思嘉)1130423

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.98