本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠委促建設友善職場 推勞工7天有薪家庭照顧假

2024/4/29 13:34(7/3 18:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨立委張雅琳(左起)、林宜瑾、陳素月、沈伯洋29日在立法院共同舉行「0到100歲國家和你一起顧,解救三明治世代,勞工同享有薪家庭照顧假」記者會,期盼在勞動節前夕推動有薪家庭照顧假等勞工福利政策。中央社記者趙世勳攝  113年4月29日
民進黨立委張雅琳(左起)、林宜瑾、陳素月、沈伯洋29日在立法院共同舉行「0到100歲國家和你一起顧,解救三明治世代,勞工同享有薪家庭照顧假」記者會,期盼在勞動節前夕推動有薪家庭照顧假等勞工福利政策。中央社記者趙世勳攝 113年4月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北29日電)五一勞動節即將來臨,民進黨立委林宜瑾、陳素月、張雅琳與沈伯洋今天召開記者會,主張政府和雇主一起支持勞工有7天的有薪家庭照顧假,而且建設友善職場絕對是勞雇間的雙贏。

林宜瑾等人今天在立法院召開「解救三明治世代,勞工同享有薪家庭照顧假,0-100歲國家和你一起顧」記者會,提出上述政策主張。

與會者提到,銓敘部日前預告公務人員請假規則修正草案,將針對育有未滿6歲子女須親自照顧者,每年核給7天的有薪幼兒照顧假,且每增加一名未滿6歲子女,另增3天假,此新聞一露出,引發勞工家長羨慕。

林宜瑾說,她支持五一勞動節全國一致放假,也支持勞工應當享有7天有薪家庭照顧假,因為勞動者不該因勞保、公保之別,被硬生生撕裂為兩大群體。

林宜瑾表示,在高齡化的大趨勢下,三明治世代奉養高堂期間越拉越長,嗷嗷待哺幼兒需求也是日益精緻化,同時在職場上還有面對不完的種種挑戰,因此當代勞動者生活的基本條件還包含,能夠在無盡的照顧輪迴中獲得喘息空間。

林宜瑾說,考量持續完善公共照顧資源、分攤家庭壓力本為國家責任,在此大方向下,讓勞工享有7天有薪家庭照顧假,是非常基本的政策作為,而且建設友善職場絕對是勞雇間的雙贏。

與會者也說,根據勞動相關資料試算顯示,如果增加勞工7日全薪家庭照顧假,相關經費最高約每年新台幣925億元左右。

陳素月指出,世界各國目前家庭照顧假的經費編列,有幾個方向,包括來自社會保險或就業保險,或是與育兒休業、介護休假制度與長照制度做整合,另外就是與性別平等工作制度整合等,而她支持勞工應比照公務員有7天有薪家庭照顧假,由政府挹注經費補助8成薪。(編輯:張均懋)1130429

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81