本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大巨蛋演唱會抽成無上限 議長將辦公聽會納建言

2024/4/21 20:02(4/21 20:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為大巨蛋外觀。(中央社檔案照片)
圖為大巨蛋外觀。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸、陳昱婷、曾仁凱台北21日電)台北大巨蛋演唱會單場票房抽成改為「無上限」,北市議長戴錫欽認為,恐轉嫁票價且有超額暴利疑慮,29日辦公聽會;北市體育局說,遠雄巨蛋負責整體營運規劃。

大巨蛋何時能辦演唱會,各界高度關注。國民黨籍、台北市議會議長戴錫欽告訴中央社記者,經查「大巨蛋體育場館場地租用收費標準」於去年9月中的內容顯示,針對演藝娛樂類單場抽成上限最高為新台幣735萬元,但遠雄公司今年1月初竟改為「無上限」,台北市政府僅說大巨蛋為BOT案,收費標準由遠雄主責研訂,北市府僅有備查權。

戴錫欽認為,雖然現在全球各地都在積極爭取演唱會相關效應經濟,但若讓遠雄無上限抽成,不但可能會轉嫁在活動票價上,且遠雄還可能有超額暴利,甚或排擠業者選擇到高雄或其他縣市舉辦演唱會,要求北市府必須要有立場和積極作為,不能讓遠雄予取予求,以商業賺錢目的作為唯一考量。

他說,為讓各界表達對大巨蛋的看法,29日上午將在議會舉辦公聽會,並邀集各黨派議員們、北市府相關局處、文化界、演藝圈、球團及球員代表、轉播及售票平台等單位共同參與,藉此平台暢言對大巨蛋的需求與期待,以作為遠雄和北市府未來規劃參考,務必讓大巨蛋未來營運能更加符合市民及各界期待。

國民黨台北市議員柳采葳12日在議會教育部門備詢時也指出,近來多名國內、外知名歌手都說想到大巨蛋開唱,就連台北市副市長李四川都說要持續爭取大咖歌手明年能開唱,但遠雄公司最近所遞資料卻被台灣建築中心退回,顯見相關說明不夠明確。

柳采葳還指出,遠雄是否不將台北市政府放在眼裡,竟然將大巨蛋租借費用單場票房抽成改成「無上限」,合約修改讓遠雄方便做事,未來恐將相關成本變相轉嫁,希望北市府不要放任不管。

台北市體育局回應表示,大巨蛋屬BOT案,依照契約精神,遠雄巨蛋公司負責整體營運規劃,並可自訂場地租用收費標準,再送北市府備查。

遠雄集團副總經理楊舜欽對此表示,設立大巨蛋初衷為促進體育發展,因此場租的上限只限於體育賽事,至於非體育賽事等其他活動,例如演唱會則應回歸市場機制,若改為齊頭式的上限,受益的不會是消費民眾。

楊舜欽說,目前演唱會抽成比例有上限10%,是為了因應多元文化表演型態、以及場館需求和服務,而設定統一的抽成標準。如果不同的表演形態採場租金額齊頭式平等,那麼對於場館服務和不同表演需求,則會難以做到客製化的服務,甚至主辦單位為了考量場租成本,難以兼顧座位數的需求。

楊舜欽指出,大巨蛋場租版本和台北市政府歷經冗長協商和討論,遠雄集團作為履約廠商,期望透過抽成比例10%上限保留彈性,以因應各種不同類型的表演形式,爭取更為多元、對城市行銷更有助益的表演活動。(編輯:方沛清)1130421

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
大巨蛋辦演唱會露曙光 北市:1個月內確認驗證單位
172.30.142.41